Должникам – не поздоровится

Должникам – не поздоровится

Должникам – не поздоровится

9 июля 2009, 09:49
Происшествия
Предупреждает Федеральная служба судебных приставов России

ХАБАРОВСК. 9 июля. ВОСТОК-МЕДИА – Должникам – не поздоровится. Об этом их предупреждают в сообщении, распространенном Федеральной службой судебных приставов России, передает корреспондент РИА «Восток-Медиа».
В нем говорится:
Оформление на других лиц автомобилей, коттеджей, домов, квартир, техники, промышленного оборудования и любого другого имущества перестает быть мерой, позволяющей должникам уклоняться от уплаты долгов.
В рамках продолжающейся работы по использованию всех полномочий, предоставляемых Федеральным законом «Об исполнительном производстве», Федеральной службой судебных приставов разработан правовой механизм ареста имущества должников, которое номинально оформлено на других лиц.
В практике судебных приставов-исполнителей постоянно возникают случаи, когда должник, в целях уклонения от уплаты долга и, стремясь избежать обращения взыскания на свое имущество, переоформляет свои права на других лиц - бывших супругов, родителей, братьев, сестер, тещу и иных родственников - либо, наоборот, не оформляет свои права на имущество, уже перешедшее к нему от других лиц и используемое им.
Совершенно очевидно, что в данном случае имеют место мнимые и притворные сделки, которые совершены должником с единственной целью – показать судебному приставу-исполнителю, что у него нет никакого имущества и что взять с него нечего. При этом сам должник ездит на дорогой машине, живет в комфортабельных условиях. Правда, оформлено все это «на тещу» или «тестя», которые, к слову, чаще всего далеки от благ цивилизации и достатка в жизни.
Хорошо известна ситуация с юридическими лицами, когда одно юридическое лицо создает несколько «дружественных фирм» и активно переводит имущество с одной на другую.
Сегодня Федеральная служба судебных приставов, изыскивая возможности для повышения уровня фактического исполнения судебных решений, при изучении имущественного положения должника больше не будет ограничиваться формальными сведениями об имуществе, зарегистрированном должником. Предметом интереса судебного пристава-исполнителя станет все имущество, находящееся в фактическом пользовании и владении должника вне зависимости от того, кто является его формальным собственником. Права на это имущество будут подвергаться тщательной проверке и, если судебный пристав усмотрит в документах признаки мнимой или притворной сделки, имущество будет незамедлительно арестовано и начнется судебная процедура применения последствий недействительности ничтожной сделки. При этом на данной стадии судебный пристав-исполнитель будет активно взаимодействовать с прокуратурой и взыскателем по исполнительному документу, в том числе с Федеральной налоговой службой и иными федеральными органами исполнительной власти.
Положительная судебная практика по таким действиям уже появилась. Так, судебным приставом-исполнителем УФССП России по Ивановской области осуществлялось исполнительное производство в отношении ЗАО «Спецстрой». В ходе работы выяснилось, что имущества у должника нет. Точнее, оно было, но давно «продано». Усомнившись в реальности этой сделки, судебный пристав все же наложил арест на уже «проданное» имущество и обратился в суд за подтверждением законности своих действий. Суд подтвердил правомерность действий судебного пристава-исполнителя, а сделку по продаже имущества признал недействительной в силу мнимости. Суд указал, что, несмотря на наличие договоров купли-продажи транспортных средств, заключенных между должником и другим лицом, а также актов приема-передачи этих транспортных средств, новым собственником не были совершены фактические действия, направленные на исполнение обязанностей по содержанию приобретенного имущества, не произведена перерегистрация транспортных средств, не осуществлена постановка на баланс предприятия, не уплачивался транспортный налог и др. Имеется еще целый ряд судебных решений, подтверждающих законность подобных действий судебного пристава-исполнителя.
Указания по активному применению новой практики полномочий, предоставляемых Федеральным законом «Об исполнительном производстве», уже направлены во все территориальные органы Федеральной службы судебных приставов, мониторинг ее применения будет проводиться регулярно.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter