В Мьянме к уголовной ответственности привлечены журналисты Reuters

В Мьянме к уголовной ответственности привлечены журналисты Reuters

9 июля, 23:55
Происшествия
В Мьянме журналистов информационного агентства Reuters обвинили в том, что они получили документы, составляющие государственную тайну.

В числе подозреваемых – 32-летний Ва Лон и 28-летний Сое Оо, которые вели журналистское расследование, связанное с убийством 10 мусульман-рохинджа. Об этом пишет газета «Известия».

На журналистов заведено уголовное дело. Им может грозить наказание в виде лишения свободы на срок до 14 лет. Сотрудники Reuters не признали своей вины. На сторону обвиняемых встали коллеги, правозащитники и дипломаты.

По словам президента и главного редактора агентства Стивена Дж. Адлера, журналисты выполняли свою работу и делали это независимо и объективно. Правоохранительные органы Мьянмы не располагают никакими фактами и доказательствами того, что журналисты нарушили закон, отметил редактор Reuters.

В правительстве Мьянмы отказались комментировать уголовные дела, заведенные на журналистов. Представитель кабинета министров Зау Хтай сказал, что в стране независимые суды, и расследование в отношении сотрудников Reuters будет вестись в рамках закона.

Народ Рохинджа являются этническим и религиозным меньшинством, живущим в штате Ракхайн. Власти Мьянмы не хотят предоставлять этим людям гражданство и считают их нелегальными мигрантами, прибывшими из Бангладеш.

В последние годы в Мьянме обострился конфликт между буддистами и мусульманами рохинджа. В конце августа прошлого года боевики рохинджа напали на блокпосты полиции. С тех пор в стране произошло много вооруженных столкновений на религиозной почве, в результате чего погибли тысячи человек.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter