Бастующих докеров Владивостока поддержал Миклушевский

Бастующих докеров Владивостока поддержал Миклушевский

9 августа 2016, 14:43
Происшествия
Photo: РИА "Восток-Медиа"
Работники ВМТП уверены, что руководство избавляется от членов профсоюза

Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский поддержал 59 докеров Владивостокского морского торгового порта, которые ранее получили от своего работодателя уведомления об увольнении. Однако стопроцентных гарантий того, что массовых сокращений не произойдёт, рабочие так и не получили, сообщает РИА «Восток-Медиа».

Сегодня, 9 августа, докеры Владивостокского морского торгового порта вышли на митинг против сокращений, которые менеджмент акционерного общества планирует провести в сентябре 2016 года. Работники ВМТП собрались в сквере Анны Щетининой на Эгершельде, куда привели и свои семьи. По подсчётам организаторов, в акции участвовало около 300 человек.

«Ключевым звеном в производственном процессе всегда был докер. Докер – не просто рабочий, это специалист, умеющий обращаться с разного рода техникой. На «воспитание» грамотного специалиста нужно от трёх до пяти лет. При этом уведомления о сокращении получили грамотные специалисты, отработавшие на предприятии больше пяти лет», - прокомментировал ситуацию председатель профсоюза докеров АО "ВМТП" Александр Толкачёв.

По словам самих рабочих, руководство думает лишь о показателях экономической эффективности, а не о процветании предприятия. Александр Толкачёв также заявил, что сокращения связаны и с тем, что на контейнерном терминале сегодня самая многочисленная профсоюзная организация, что создаёт неудобства работодателю. Из 59 человек, которые получили уведомления о сокращении, лишь четверо не являются членами профсоюзной ячейки. «В этом году мы собирались заключать коллективный договор. Каким он будет – зависит только от нас. Людям предлагают выйти из профсоюза, потому что директорам нужны лояльные работники, а профсоюз мешает эксплуатировать народ», - добавил председатель комитета.

Руководство в свою очередь отрицает обвинения в намеренном притеснении профсоюзной организации. По словам генерального директора ВМТП Заирбека Юсупова, все сокращения связаны лишь со снижением грузооборота. «Сейчас на предприятии избыток рабочей силы. Под сокращение попадают и люди, работающие в администрации предприятия», - добавил Заирбек Юсупов.

На митинге выступили также представители администрации Приморского края, которые заявили, что проблему на личный контроль взял Владимир Миклушевский. «По поручению губернатора этот вопрос сейчас стоит на контроле. Мы предлагаем вернуться к диалогу и перенести процедуру увольнения на неопределённый срок», - рассказал директор департамента внутренней политики краевой администрации Александр Плотников. Однако подобные обещания не могут гарантировать рабочим сохранения рабочих мест. «Если сейчас мы не уволим рабочих, то через некоторое время компания может столкнуться с такой ситуацией, что уволить нужно будет не 59 человек, а 590»,- парировал генеральный директор ВМТП.

Трудовой конфликт в ВМТП может быть связан со сменой стратегического курса головной компании – корпорации FESCO. Ранее РИА «Восток-Медиа» сообщало о том, что президент FESCO Александр Исурин рассказал журналистам, что динамика рынка контейнерных перевозок крайне негативна, быстро снижаются и физические объёмы (до 30 % в год), и доходность. В числе прочего компания намерена увеличивать объём перевалки генеральных грузов в порту Владивостока, чтобы заместить падение контейнерного оборота и расширить логистические операции, в том числе в Китае.


 


 

 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 

 


 


 
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter