Как можно улучшить защиту прав и свобод граждан?

Как можно улучшить защиту прав и свобод граждан?

Как можно улучшить защиту прав и свобод граждан?

9 сентября 2008, 13:54
Происшествия
Россияне оценили ущерб, нанесенные милиционерами, в 29 млрд. руб.

ВЛАДИВОСТОК. 9 сентября. ВОСТОК-МЕДИА - Защита порядка, прав и свобод людей в первую очередь зиждется на точном исполнении законов. Любое действие сотрудника органов внутренних дел и военнослужащего внутренних войск должно опираться на прочную правовую основу. Именно этот аспект общественного существования обсуждался на прошедшем в Новосибирске региональном совещании-семинаре руководителей правовых подразделений органов внутренних дел и внутренних войск Сибирского и Дальневосточного федеральных округов.
Отметим, что представители силовых структур Приморского края также участовали в этом представительном мероприятии.
Как сообщила корреспонденту «Восток-Медиа» новосибирский журналист Ирина Тимофеева, многие темы, проблемы были затронуты на представительной встрече. На вопросы журналистов ответили начальник Правового департамента Министерства внутренних дел генерал-лейтенант Валерий Черников, его заместитель генерал-майор Геннадий Спирин и руководители отделов департамента.
В частности, ими было отмечено, что «в прошлом году в суды общей юрисдикции, в арбитражные было подано свыше семидесяти тысяч исков, если брать всю систему МВД и внутренние войска. Большая часть исков была выиграна. Они самые разные.
Менее известна та их категория, когда обжалуются нормативные акты, принимаемые органами внутренних дел. Мы участвовали более чем в полусотне заседаний Верховного суда, когда обжаловалось почти тридцать нормативных актов.
В суды общей юрисдикции обращаются граждане, когда их права нарушены сотрудниками милиции, например, при проведении оперативно-розыскных мероприятий. Обращений в суды от граждан, к нашей радости, немного, и они имеют тенденцию к сокращению. Рассматривают иски и арбитражные суды. Общая сумма исков в прошлом году была почти двадцать девять миллиардов рублей, но удовлетворены судами на сумму больше полутора миллиардов».

Сюжеты:
Россия
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter