Четыре должностных лица Департамента Росприроднадзора по ДФО привлечены к ответственности

Четыре должностных лица Департамента Росприроднадзора по ДФО привлечены к ответственности

9 сентября 2009, 10:43
Происшествия
По представлению заместителя Генпрокурора РФ Юрия Гулягина

ХАБАРОВСК. 9 сентября. ВОСТОК-МЕДИА - По представлению заместителя Генпрокурора РФ Юрия Гулягина привлечены к дисциплинарной ответственности четыре должностных лица Департамента Росприроднадзора по ДФО. Основанием послужили результаты проверки, проведенной управлением Генпрокуратуры в Дальневосточном федеральном округе, в ходе которой выявлены многочисленные нарушения при реализации контрольно-надзорных функций, а также нормативных правовых актов о противодействии коррупции, сообщили РИА «Восток-Медиа» в управлении.
Так, сотрудниками прокуратуры были выявлены правовые акты, регулирующие порядок проведения проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, отдельные положения которых противоречат федеральному законодательству о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля. Также установлены факты нарушения прав субъектов предпринимательской деятельности при привлечении их к административной ответственности, предусмотренные ст.25.1 КоАП РФ в части не извещения о времени и месте составления протокола и дела об административном правонарушении. Кроме того, в ходе проверки установлены факты ненадлежащего осуществления контроля за исполнением вынесенных предписаний, непринятия мер по своевременному взысканию административных штрафов, а также освобождения от административной ответственности виновных должностных лиц.
Например, юридическое лицо ОАО «Усть-Магаданский рыбозавод» привлечено к административной ответственности за правонарушения, предусмотренные ст.8.2 КоАП РФ (несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований). Однако генеральный директор рыбозавода, не обеспечивший выполнение предприятием всех предусмотренных законом экологических требований в сфере охраны окружающей природной среды и природопользования, в нарушение п.3 ст.2.1 КоАП РФ к административной ответственности не привлечен.
В связи с этим заместитель Генпрокурора РФ Юрий Гулягин внес в адрес начальника Департамента Петра Титкова представление с требованием устранить выявленные нарушения и привлечь виновных лиц к ответственности.
Представление рассмотрено на совещании с руководством Департамента с участием представителя управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе.
По результатам его рассмотрения издан приказ Департамента Росприроднадзора по Дальневосточному федеральному округу, которым исключены несоответствующие закону пункты Положений об отделах по надзору на море по Камчатскому и Приморскому краях, Сахалинской и Магаданской областям, Чукотскому автономному округу.

За допущенные нарушения КоАП РФ при осуществлении производства по делам об административных правонарушениях приказом от 04.09.2009 № 132-О «О применении дисциплинарного взыскания» четыре должностных лица отдела по надзору на море по Камчатскому краю привлечены к дисциплинарной ответственности. Начальнику отдела предписано принять меры к недопущению впредь нарушений административного законодательства и организовать работу по повышению теоретических и методических знаний инспекторского состава.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter