Биробиджанская таможня против контрафакта на потребительском рынке

Биробиджанская таможня против контрафакта на потребительском рынке

9 октября 2008, 09:16
Происшествия
Надеясь на «авось», нерадивые предприниматели мечтают о незаконном провозе багажа и получении больших прибылей

БИРОБИДЖАН. 9 октября. ВОСТОК-МЕДИА - Факт нарушения прав интеллектуальной собственности выявлен сотрудниками Биробиджанской таможни, сообщила нештатный специалист по связям с общественностью Биробиджанской таможни Елена Вербицкая.
В пункте пропуска «Нижнеленинское» индивидуальный предприниматель предоставил к таможенному оформлению грузовую таможенную декларацию на товар, ввезенный из Китая. Сотрудники пункта пропуска провели таможенный досмотр ввезенного товара, в результате которого среди прочих товаров обнаружили автомобильные амортизаторы и стойки с логотипом “KAYABA” и “KYB” в количестве 602 штуки, общим весом 1964 кг.
Товарные знаки “KAYABA” и “KYB”, в числе сотен других товарных знаков, внесены в таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности, что позволяет таможенным органам наиболее эффективно осуществлять их правовую защиту при перемещении товаров через таможенную границу.
В соответствии с Таможенным кодексом РФ сотрудники таможни приостановили таможенное оформление товаров для того, чтобы установить законность использования указанных товарных знаков. В дальнейшем от представителя правообладателя было получено сообщение, что правообладатель товарных знаков “KAYABA” и “KYB” не заключал с предпринимателем никаких соглашений и договоров, дающих право использование данных товарных знаков, а значит ввоз указанных товаров предпринимателем является нарушением исключительных прав правообладателя и влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Назначена и проведена товароведческая экспертиза, которая определила стоимость ввезенных автомобильных амортизаторов и стоек. Она составила свыше 500 тысяч рублей. В настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела по ч.1 ст. 180 Уголовного кодекса РФ – незаконное использование товарного знака. Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде штрафа в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет.

Stories:
ЕАО
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter