Свыше 5 тысяч нарушений выявлено в учреждениях здравоохранения и социального обслуживания ДФО

Свыше 5 тысяч нарушений выявлено в учреждениях здравоохранения и социального обслуживания ДФО

9 октября 2009, 15:11
Происшествия
В Управлении Генпрокуратуры РФ в ДФО подведены итоги надзорной деятельности по обеспечению прав и интересов престарелых, инвалидов и детей

ХАБАРОВСК. 9 октября. ВОСТОК-МЕДИА – В Хабаровском крае ликвидировано муниципальное учреждение «Дом-интернат для престарелых граждан и инвалидов» в селе им. П. Осипенко в связи с несоответствием помещения требованиям санитарных норм и невозможностью за счет средств местного бюджета предоставить новое помещение. Ранее проживавшие в нем престарелые граждане распределены по иным объектам социальной защиты населения края. 
Такой факт приведен в информации Управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе, где подведены итоги надзорной деятельности по обеспечению прав и законных интересов престарелых, инвалидов и детей, проживающих в учреждениях здравоохранения и социального обслуживания.
В Амурской области по фактам недостаточного финансирования подобных учреждений местными бюджетами муниципальных образований на текущий год предусмотрено выделение дополнительных средств в сумме 39 млн. рублей, из которых в настоящее время выделено 33,5 млн. рублей.
В текущем году с учетом принятых прокурорами своевременных мер прокурорского реагирования на социальных объектах с постоянным проживанием граждан отмечены единичные случаи не устранения нарушений Правил пожарной безопасности.
В ходе прокурорских проверок выявлены нарушения сроков выполнения работ по подготовке объектов социальной сферы к отопительному сезону.
Так, лишь принятие мер прокурорского реагирования прокурором Камчатского края позволило обеспечить своевременное проведение необходимых ремонтных работ и подготовку корпуса в краевом государственном стационарном учреждении социального обслуживания «Паратунский дом для престарелых и инвалидов» к началу отопительного сезона.
Всего с начала текущего года в Дальневосточном федеральном округе прокуроры выявили свыше 5 тысяч нарушений законодательства в сфере социального обслуживания и пожарной безопасности, защиты прав и законных интересов престарелых, инвалидов и детей, проживающих в учреждениях здравоохранения и социального обслуживания. 
Внесено 710 представлений, к дисциплинарной ответственности привлечено 389 должностных лиц, на незаконные правовые акты принесено 16 протестов. В целях защиты социальных прав граждан в суды округа направлено 192 заявления, 90% которых уже удовлетворено, объявлено 90 предостережений, к административной ответственности привлечено 361 должностное и юридическое лицо, общая сумма наложенных штрафов составила 987 тысяч рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter