В Свободненском районе Амурской области пресечена незаконная заготовка древесины

9 октября 2009, 14:24Происшествия
Виновным грозит до шести лет лишения свободы

БЛАГОВЕЩЕНСК. 9 октября. ВОСТОК-МЕДИА - В Свободненском районе Амурской области пресечена незаконная заготовка древесины. По данным регионального управления лесного хозяйства, нелегальная вырубка сосны велась в нескольких километрах от села Москвитино. Два лесовоза, груженые древесиной, сотрудникам милиции удалось задержать на месте преступления. Сосна вырублена на территории примерно в пять гектаров. В настоящее время специалисты управления лесного хозяйства и лесничие занимаются маркировкой пней, подсчетом объемов вырубки и размеров нанесенного ущерба. 
«Диаметр самого большого пня здесь – примерно 50 сантиметров, значит, возраст вырубленных деревьев – около 40-60 лет, – отмечает сотрудница Свободненского участкового лесничества Наталья Саватеева. – Это молодые деревья, не достигшие зрелости, нужной для заготовки деловой древесины. Спелость сосны наступает в возрасте 110-120 лет». 
Свободненский район в Амурской области занимает второе место по объемам незаконной заготовки древесины после соседнего с ним Шимановского. Всего на долю этой территории приходится примерно четверть таких порубок. Здесь очень много хорошо проходимых лесных дорог, доставшихся в наследство от военных. 
«Как правило, «черные лесорубы» работают по ночам, у них имеются рации, все делается очень оперативно», – рассказывает и.о. начальника ОБЭП по Свободненскому району Вадим Пушков. 
В прошлом году на этой территории было зафиксировано 30 нарушений, связанных с незаконным оборотом древесины. Ущерб – в пределах 20 миллионов рублей. Осуждены 2 человека. 
«Ежегодно ущерб от действий таких лесорубов исчисляется десятками и сотнями миллионов рублей, но вред, который наносится лесу, невозможно соизмерить никакими деньгами, – подчеркивает заместитель начальника управления лесного хозяйства Амурской области Виктор Коносевич. – Как правило, вырубаются самые лучшие деревья, происходит ухудшение породы на генном уровне. А там, где самосев все таки есть, подрост сгорает, так и не успев вырасти, поскольку вторая беда района – очень высокая горимость лесов. Все это аукнется лет через сто, район скоро может стать вообще безлесым». 
По факту незаконной порубки, выявленному возле Москвитино, ведутся следственно-оперативные действия. Виновным грозит до шести лет лишения свободы, учитывая, что порубка проводилась на землях государственного лесного фонда.

Сюжеты: Амурская область