В Приморье потерялся юный спортсмен: подробности его спасения

9 ноября 2010, 11:56Происшествия
13-летний Данил Щербинский сумел в одиночку выжить в лесу и сам вышел к людям

ВЛАДИВОСТОК. 9 ноября. ВОСТОК-МЕДИА - Как уже сообщалось, более полутора суток специальные службы Дальнегорского городского округа и добровольцы вели поиск пропавшего в ходе туристических соревнований 13-летнего спортсмена.  Однако заблудившийся мальчик, Данила Щербинский сумел самостоятельно наайти дорогу к людям. Более подробно об этом

 

РИА «Восток-Медиа» рассказали в пресс-службе администрации Дальнегорского городского округа:

6 ноября дальнегорский туристический клуб «Норд» проводил соревнования по спортивному ориентированию в районе г. Солонцовая. В соревнованиях участвовало 48 человек. Обслуживала соревнования судейская бригада из 15 взрослых спортсменов.

              Первая точка, на которой должны были отмечаться участники соревнований – верхушка горы, вторая - у подножия на склоне. Между 13.00 и 14.00 часами года один из спортсменов, Щербинский Данил, не отметился на второй точке. В 16 час.50 мин. о пропаже участника было сообщено в поисково-спасательный отряд МЧС. На место происшествия выехали 16 сотрудников ПСО, 8 сотрудников милиции. Поиски велись до 04.30 часов 7 ноября, однако положительного результата не дали.

С утра 7 ноября на поиски пропавшего ребенка были привлечены: 35 сотрудников пожарной части, 16 сотрудников ПСО МЧС, 75 милиционеров. На поиски прибыло более 15 добровольцев из числа жителей Дальнегорского городского округа. Было сформировано 7 поисковых групп по 15 чел. На 14.30 час в районе Гродековского распадка одной из поисковых групп был обнаружен след от кеда, предположительно след был оставлен заблудившимся мальчиком. В 15.10 туда был отправлен вертолет с двумя проводниками на борту, однако найти пропавшего не удалось.

Место, где развивались эти трагические события, представляет собой водораздел рек Рудная и Кривая. Склон сопок, обращенный в сторону реки Рудной, выходит к Дальнегорску, и для того, чтобы выйти к людям, Даниле нужно было просто спуститься с горы.  Ночью огни города видны из любой точки склона. Поэтому поисковики предположили, что мальчик спустился по склону к реке Кривая, и основной поиск было решено продолжить именно в долине этой реки. Властями города было принято решение о мобилизации добровольцев, а также владельцев автомобилей повышенной проходимости, чтобы завезти к реке Кривой поисковые бригады – более 20 километров по таежным дорогам. Специальное объявление было размещено в эфире телепрограммы «Дальнегорск-новости». На дальнегорском сайте dalas.ru была открыта специальная тема, где были размещены телефоны, по которым можно обратиться с предложением о помощи. На эти призывы откликнулись несколько десятков человек. К счастью, в 19 часов 10 минут 7 ноября Данил Щербинский сам вышел на территорию телерадиопередающей станции, расположенной на вершине горы Телевизионная.

По его словам, он отклонился от маршрута, когда бежал к финишу. Потом решил спуститься к подножию сопки, но людей там не нашел. После этого попытался идти вдоль реки. Однако когда понял, что здесь тоже нет людей, решил попытаться сориентироваться на вершине сопки. Ночь застала его на склоне одной из сопок. Из одежды на Даниле были вязаная шапочка, футболка, легкий свитер, куртка-олимпийка, спортивные брюки и легкие кроссовки. Спичек или зажигалки у него с собой не было, поэтому развести костер он не смог. Ночью зарылся в листву, периодически растирал тело руками, когда замерзал. Промокшие за день кроссовки он снял, на ноги одел шапочку. Так провел ночь. Утром, поднявшись на ближайшую вершину, увидел городскую телевышку, и решил идти к ней. Голод заглушал желудями. Днем он увидел разыскивавший его вертолет, пытался привлечь внимание наблюдателей, махая снятой футболкой, однако с вертолета его не заметили. Данил снова пошел на выбранный ориентир – телевышку. Дорога заняла целый день, и уже в темноте он вышел к людям.

Мальчика отправили в приемный покой городской больницы. Обследование показало, что серьезных нарушений здоровья полуторасуточная одиссея по тайге мальчику не нанесла.

Сюжеты: Приморский край