Милицейский подполковник в Приморье признан виновным в превышении должностных полномочий

Милицейский подполковник в Приморье признан виновным в превышении должностных полномочий

Милицейский подполковник в Приморье признан виновным в превышении должностных полномочий

9 декабря 2009, 18:57
Происшествия
Начальник оперативно-розыскной части организовал незаконное прослушивание телефонов нескольких граждан Китая

ВЛАДИВОСТОК. 9 декабря. ВОСТОК-МЕДИА - Приморским краевым судом постановлен обвинительный приговор в отношении бывшего начальника оперативно-розыскной части № 6 управления уголовного розыска УВД по Приморскому краю подполковника милиции Станислава Слободского. Он признан виновным в превышении должностных полномочий, повлекшем существенное нарушение прав граждан, сообщила РИА «Восток-Медиа» старший помощник прокурора Приморского края Ирина Номоконова.
Судом установлено, что подполковник Слободской с 16 по 26 мая 2008 года, выполняя указание руководства краевого УВД об оказании содействия Управлению общественной безопасности провинции Хэйлунцзян КНР в установлении местонахождения гражданина Китая, подозреваемого в совершении преступления, незаконно организовал прослушивание телефонных переговоров. Прослушивание осуществлялось среди ряда граждан России и Китая, находящихся на территории края. Также он незаконно получил из телефонных компаний информацию, не подлежащую разглашению.
На основании документов, подготовленных оперативными сотрудниками по указанию Слободского и содержащих ложную информацию об основаниях производства оперативно-розыскных мероприятий, Фрунзенский районный суд Владивостока выдал разрешения на производство мероприятий, нарушающих тайну телефонных переговоров потерпевших.
Суд учел раскаяние подсудимого и назначил ему наказание в виде лишения права занимать должности в государственных, муниципальных органах и учреждениях, связанные с выполнением властных, организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций, на три года.
Суд также обязал УВД по краю уничтожить информацию о потерпевших, полученную в результате незаконных оперативно-розыскных мероприятий.
Уголовное дело по ходатайству подсудимого рассмотрено в особом порядке судопроизводства, без исследования доказательств.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter