Эксперт рассказал, почему леопард напал на ребёнка в Приморье

Эксперт рассказал, почему леопард напал на ребёнка в Приморье

10 января 2018, 16:01
Происшествия
Photo: ФГБУ "Земля леопарда"
Дальневосточный леопард
«Очеловечивание» хищников приводит к опасным последствиям

Хищный зверь всегда остаётся хищным зверем, и если об этом забыть, то такое легкомыслие может привести к трагедии. Об этом рассказал РИА «Восток-Медиа» руководитель отдела сохранения редких видов Амурского филиала WWF России Павел Фоменко.

Как РИА «Восток-Медиа» сообщало ранее, на днях в зоопарке «Чудесный» под Уссурийском леопард напал на двухлетнего малыша, который на время остался без контроля родителей и проник через дополнительное ограждение, оказавшись вплотную к решетке вольера, в котором содержался хищник. После чего молодой персидский (переднеазиатский) леопард Персей обхватил малыша лапами через прутья решетки, нанеся ребёнку рвано-скальпированные раны лица и волосистой части головы. В настоящее время жизнь ребёнка вне опасности, он находится в больнице, а прокуратура проводит проверку инцидента.

«Не надо забывать, что дикий хищный зверь всегда остается диким хищником. Он будет вести себя как хищник, в том числе по отношению к людям, которые окажутся в зоне его досягаемости» - прокомментировал Павел Фоменко. – «Очень опасно «очеловечивать» хищников, которые содержатся в неволе. Ошибкой будет думать, что если, например, некоторое время тигр сосуществовал в неволе с козликом, то любой хищник будет вести себя подобным образом».

По словам Фоменко, если речь действительно идёт о переднеазиатском леопарде, то нет ничего удивительного, что он напал на ребёнка.

«Чем южнее расположен исторический ареал обитания подвида леопарда, тем более агрессивны представители этого подвида. Например, в Индии местных леопардов боятся больше, чем тигров, а в Африке – больше, чем львов. Там леопарды это очень кровожадные хищники, которые регулярно нападают на людей. А вот, что касается нашего дальневосточного леопарда, то его можно назвать самым миролюбивым – за двести лет не зарегистрировано ни одного случая нападения дальневосточных леопардов на людей» - прокомментировал Фоменко.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter