Полиция Италии и Германии задержала почти 200 наркоторговцев

Полиция Италии и Германии задержала почти 200 наркоторговцев

10 января 2018, 23:54
Происшествия
В Италии и Германии сотрудники правоохранительных органов провели совместную операцию, в ходе которой задержали около 200 человек, связанных с крупной группировкой ндрангета из итальянской провинции Калабрия.

Синдикат контролировал почти всю европейскую наркоторговлю, сообщает телеканал «360». На родине организации, а также немецких землях Бавария, Гессе, Северный Рейн-Вестфалия силовики задержали 169 человек. При этом среди них есть и высокопоставленные чиновники: три мэра и глава одной из итальянских провинций Станислао Зурло. Все они подозреваются в коррупции и теневом бизнесе. Полиция конфисковала ценностей на 50 миллионов евро.

Большинство задержанных в ходе операции так или иначе связаны с влиятельным кланом Фарао-Маринкола, который занимается трафиком кокаина с помощью сети предприятий Германии и Италии. Политики, которых задержали силовики, – не члены ндрангеты, однако они предоставляли подряды в обмен на поддержку в ходе избирательных кампаний.

Название одного из ответвлений итальянской мафии с греческого переводится как «доблесть». Ндрангета входит в знаменитую преступную триаду, наряду с сицилийской Коза Нострой и Каморрой из Неаполя. Ндрангета – самая закрытая преступная группировка, там действует так называемая омерта – закон, который обязывает членов молчать о деятельности клана даже под страхом смерти и на допросе в полиции. Деятельность организации сложилась еще два века назад, при этом у ндрангета есть собственная «культура»: песни, фольклор и мифология.

Эксперты подсчитали, что этот мафиозный клан обеспечил себе финансовый успех, несмотря на то, что родом из самой бедной итальянской провинции: так, в 2013 году он заработал 53 миллиарда евро. Самые крупные источники доходов – наркобизнес и утилизация мусора. Вымогательство и ростовщичество в среднем принесло 2,9 миллиарда, коррупция – 2,4. Кроме того мафиози занимаются игорным бизнесом, торговлей оружием, фальсификацией продукции. В Италии с организованной преступностью пытаются бороться давно: действует специальная антимафиозная группа, противники которой – 400 членов различных кланов. При этом сама ндрангета проникла во все сферы: от политики до строительного бизнеса.

По мнению аналитиков, проведенная спецоперация не принесет большого вреда преступному синдикату: похожую «облаву» уже устраивали летом прошлого года. Тогда якобы поймали ключевых мафиози, однако благодаря закону молчания важную информацию от них получить не удалось: нарушившим омерту в ндрангета отрезают язык.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter