Грабители из Артема вымогали дань с жителей приморского поселка

10 февраля 2010, 19:01Происшествия
Сыщики уверены, что это не первое подобное преступление, совершенное задержанными

ВЛАДИВОСТОК. 10 февраля. ВОСТОК-МЕДИА - Сотрудники специализированной оперативно-розыскной части по борьбе с организованной преступностью Управления уголовного розыска УВД по Приморскому краю предотвратили преступление в Шкотовском районе и задержали злоумышленников.

Как сообщили РИА «Восток-Медиа» в пресс-службе УВД Приморья, в село Новонежино еще в конце прошлого года из Артема приехали молодые люди, у которых возник конфликт с местными жителями. Гости решили обложить селян данью. В качестве выкупа парни потребовали один литр гашишного масла. Срок выполнения заказа вымогатели определили в 1 месяц.
Чтобы селяне не вздумали сопротивляться, один из приехавших, некто Виталий, продемонстрировал местным жителям предмет, подозрительно похожий на гранату. Далее последовали угрозы, что в случае невыплаты дани, такие «игрушки» полетят в окна жилых домов.
Прошел месяц, и по телефону местных жителей вымогатели предупредили, что на следующий день они приедут в село. После чего глава сельского поселения обратился в милицию.
Исполняющий обязанности начальника Криминальной милиции УВД по Приморскому краю полковник милиции Олег Долгий так прокомментировал действия своих подчиненных: «Как только поступила информация о том, что в отношении жителей поселка планируется совершение противоправных действий, оперативники выехали к месту происшествия. В ходе оперативно-розыскных мероприятий сыщикам удалось задокументировать факты вымогательства и угроз в адрес потерпевших. Итогом проведенных мероприятий стало задержание преступников».
Вечером к месту встречи подъехал Виталий со своими сообщниками. В общей сложности в гости к селянам приехали 10 человек на двух машинах. Когда глава группы узнал, что никакой дани не будет, то, поигрывая гранатой, потребовал собрать со всех жителей поселка 100 тысяч рублей. После чего оперативники задержали преступников. Против специально обученных профессионалов у вымогателей не было ни единого шанса. С большой осторожностью у Виталия отобрали гранату с запалом, а также еще один предмет, напоминающий аммонитовую шашку.
Натерпевшиеся страху местные жители встретили милиционеров как героев. Глава поселения на радостях пригласил всех оперативников к себе в дом на пельмени.
В отделе внутренних дел задержанные прошли через различные официальные процедуры. При личном досмотре у 25-летнего артемовца было обнаружено масло каннабиса весом 0,716 грамма. Выяснилось, что двое мужчин 24 и 33 лет ранее неоднократно привлекались к уголовной ответственности за совершение изнасилования, кражи и разбойных нападений. Идейный вдохновитель преступления, Виталий, арестован.
Проведенная экспертиза установила, что изъятая граната была учебной, а вот «шашкой» оказалось самодельное взрывное устройство осколочно-фугасного действия с веществом тетрил.
В настоящее время возбуждены уголовные дела по ст. 228 УК РФ (Незаконное изготовление, приобретение, хранение, перевозка, пересылка либо сбыт наркотических средств или психотропных веществ), ст.163ч.1 УК РФ (Вымогательство), ст. 222 УК РФ (Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение оружия). Также решается вопрос о возбуждении уголовного дела по ст. 223 УК РФ (Незаконное изготовление оружия). Проводится комплекс дополнительных оперативно-розыскных мероприятий. Сыщики уверены, что это не первое подобное преступление, совершенное задержанными.

Сюжеты: Приморский край