Хабаровский филиал Интерпола не дает покоя преступникам

10 февраля 2010, 13:16Происшествия
Он сотрудничает с 60 странами - членами этой международной полицейской организации

ХАБАРОВСК. 10 февраля. ВОСТОК-МЕДИА - Подведены итоги работы филиала национального центрального бюро Интерпола в УВД по Хабаровскому, сообщили РИА «Восток-Медиа» в пресс-службе правоохранительного ведомства.

Хабаровский филиал НЦБ осуществляет обмен информацией с зарубежными коллегами по противодействию преступлениям в сфере экономики, борьбе с организованной преступностью, преступлениям против личности, незаконному обороту наркотиков, подделке документов и фальшивомонетничеству, по преступлениям, связанным с автомототранспортными средствами, международному розыску обвиняемых, осужденных и лиц, пропавших без вести. В 2009 году на основании поступивших материалов взаимодействующих органов края филиалом были подготовлены и направлены по каналам Интерпола более 270 запросов зарубежным правоохранительным органам для проведения соответствующих мероприятий по данным направлениям работы.

В международном розыске по каналам Интерпола находятся 39 обвиняемых лиц, объявленных с целью ареста и выдачи. Все разыскиваются за совершение тяжких и особо тяжких преступлений. Без объявления международного розыска на территории зарубежных государств проводились проверки в отношении 60 лиц, разыскиваемых органами внутренних дел края за различные преступления. В настоящее время филиал располагает информацией о местонахождении 11скрывшихся преступников на территории иностранных государств.

Например, в столице Нидерландов Амстердаме был задержан гражданин В., объявленный в международный розыск по каналам Интерпола за хищение денежных средств в особо крупном размере, и в апреле 2009 года экстрадирован в Россию. Являясь индивидуальным предпринимателем, он создал организованную преступную группу и путем обмана с использованием поддельных воинских перевозочных документов в период с 2001 года по 2002 год совершал хищения денежных средств Министерства обороны РФ в особо крупном размере.  В октябре 2009 года он осужден судом Железнодорожного района города Хабаровска к лишению свободы сроком на 2,5  года. По каналам Интерпола разыскивается 34 без вести пропавших граждан и утративших родственные связи жителей Хабаровского края. На территории зарубежных государств установлено местонахождение 7 граждан утративших родственные связи.

Филиал имеет возможность удаленного доступа к информационным  ресурсам (базам данных) Генерального секретариата с помощью информационно-телекоммуникационной системы Интерпола, установленной в подразделении, позволяющей незамедлительно  осуществлять проверки объектов в режиме «он-лайн».

На территории края обнаружены 7 автомобилей иностранного производства, находящихся в международном розыске. Автомобили европейского производства, дорогостоящих марок, были похищены на территории Австралии, Германии, ОАЭ. В филиал обратилась Ванинская таможня с просьбой проверить «реальность»  контрактов между российскими и японскими фирмами на поставку запасных частей к автомобилям. В результате полученной по каналам Интерпола от правоохранительных органов Японии информации о том, что предоставленные предпринимателями поселка Ванино договора фиктивные, отделом дознания Ванинской таможни были возбуждены более двух десятков уголовных дел по ст. ст.188 ч.1 (контрабанда).  В ходе расследования установлено, что указанные предприниматели в течение 2004 - 2007 годов под видом запасных частей завозили в Россию автомобили иностранного производства. Ряд уголовных дел в отношении этих лиц в 2009 году были направлены  в суд.

В своей деятельности  хабаровский филиал НЦБ сотрудничает более чем с 60 странами- членами Интерпола.

Сюжеты: Хабаровский край