Posted 9 апреля 2009,, 22:46

Published 9 апреля 2009,, 22:46

Modified 17 сентября 2022,, 13:34

Updated 17 сентября 2022,, 13:34

Как в Приморье ловят банковских мошенников в условиях кризиса

9 апреля 2009, 22:46
В Приморье за многими кредитными мошенничествами стоят и сами работники банков

ВЛАДИВОСТОК. 10 апреля. ВОСТОК-МЕДИА - Взял в долг - будь любезен, верни. Эта аксиома, которую хорошие родители вкладывают в головы своим детям еще в раннем возрасте. На ней основывается вся сложная и малопонятная стороннему наблюдателю система рыночной экономики.
Тема, о которой пойдет речь ниже, сама по себе не нова. Но она, среди жаждущих легкой наживы, в последние десятилетия получила широкое распространение.
О том, как ловят мошенников в условиях кризиса, рассказывает заместитель начальника управления по борьбе с экономическими преступлениями УВД по Приморскому краю подполковник милиции Дмитрий Руденко.
- В старой России «купеческое слово» было надежнее всяких векселей, письменных поручительств и банковских гарантий. Хоть и в прошлом всяких проходимцев хватало, но понимание того, что невозврат долга равносилен самоубийству, пронизывало всю империю сверху донизу. Честное имя, или как мы сейчас говорим, «репутация» стоили дороже денег.
Появившиеся в 90-х годах бизнесмены начали свою новую жизнь с чистого листа. Они просто «ковали» деньги, оставив мораль в советском прошлом. Вообще, банки грабили всегда и во все времена. Сегодня силовым путем взять неприступные бастионы - банки, практически невозможно. Но преступники в этой сфере не желают сдаваться и потому находят хитроумные лазейки в законодательстве.
Если говорить о кредитном мошенничестве, то в условиях мирового кризиса банки ужесточили требования и к физическим и к юридическим лицам. Например, Сбербанк отказался от практики приема справок по собственной форме, работает только со справкой 2-НДФЛ и требует от соискателей на кредит копию трудовой книжки. Этими мерами банк отсекает ненадежных клиентов, чтобы защитится от роста просроченной задолженности. В условиях резкого экономического спада мы прогнозируем рост обращений банков, связанных с невозвратом кредита.
Сейчас мы рассматриваем 67 заявлений о невыплате кредита, тогда как в январе-марте прошлого года таких заявлений было 36. Во времена «кредитного бума» одни банки создавали себе имя и солидный «кредитный портфель», другие стремились заработать деньги любой ценой, в т.ч. через совершение преступлений. К сожалению, за многими кредитными мошенничествами стоят и сами работники банков.
В настоящее время в Находке продолжается расследование уголовного дела в отношении кредитных экспертов Дополнительного Офиса банка «ОВК», правопреемником которого является «Росбанк». В июне 2006 года сотрудники УБЭП вскрыли «черную» схему получения кредитов. В махинации участвовали предприниматель и депутат органа местного самоуправления Партизанского района, управляющий и клерки банка, которые, вступив в преступный сговор в 2003-2004 годах, пополнили свой личный бюджет более чем на 50 миллионов рублей. В настоящее время Находкинский городской суд рассматривает уголовное дело по двум фигурантам дела - предпринимателю и теперь уже бывшему депутату. По остальным участникам преступной группировки ведется расследование.
Или вот недавние примеры. В расследовании уголовное дело, поводом для которого послужило заявление председателя правления одного из крупнейших банков Приморья. В ходе работы нами установлено, что руководство четырех коммерческих организаций похитило со счетов банка 220 миллионов рублей. Миллионы преступники легализовали через подставные фирмы - приобретали недвижимость (5-этажное офисное здание, бывший детский сад, производственную базу и нефтеналивные суда) и делали вложения в бизнес. Сейчас на эти объекты наложен арест.
На стадии расследования находится уголовное дело по ст. 159 УК РФ в отношении руководителя дополнительного офиса одного из «народных» банков. Банкир буквально за несколько дней превратился в миллионера. Оформив кредит на 46 подставных лиц, банковский служащий положил себе в карман 13 миллионов рублей. Усилия сотрудников УБЭП максимально направлены на защиту интересов потерпевших, защиту их прав, обеспечение возмещения имущественного вреда от преступлений. Для этого проводится весь комплекс оперативно-розыскных мероприятий.
В Приморье появились мошенники, которые стали совершать преступления с применением высоких технологий, так называемые hi-tech преступления. К примеру, возбуждено уголовное дело, где с помощью современных компьютерных технологий, подделки электронных ключей у клиентов одного из солидных банков пытались украсть деньги. Нами установлено, что в декабре прошлого года мошенник, используя электронно-цифровые подписи, возможности беспроводного Интернета «Wi-Fi» перевел 4 миллиона рублей со счетов пяти приморских фирм. Возбуждено уголовное дело по ст. 158 ч. 3 УК РФ.

"