Приморским чиновникам не дадут растаскивать по собственным карманам народное добро

Приморским чиновникам не дадут растаскивать по собственным карманам народное добро

10 мая 2008, 10:44
Происшествия
Борьба с коррупцией в Приморском крае вышла на законодательный уровень

ВЛАДИВОСТОК. 10 мая. ВОСТОК-МЕДИА - Прокуратурой Приморского края в Законодательное Собрание Приморского края внесён законопроект «О противодействии коррупции в Приморском крае».
Как сообщила старший помощник прокурора по Приморскому краю Ирина Номоконова, Российской Федерацией в 2006 году ратифицированы Конвенция Организации Объединенных наций против коррупции и Конвенция Совета Европы «Об уголовной ответственности за коррупцию». В соответствии с ними Россия обязана проводить оценку национального законодательства и административных мер в целях предупреждения коррупции.
В этой связи крайне важно осуществлять раннее выявление факторов, создающих потенциальную возможность для коррупционных решений и действий субъектов правоприменения – должностных лиц, государственных и муниципальных служащих.
Отсутствие на федеральном уровне нормативного правового акта, регламентирующего вопросы противодействия коррупции, не является препятствием для субъекта Российской Федерации в порядке опережающего нормотворчества принимать нормативные правовые акты в указанной сфере, поскольку в соответствии со статьей 72 Конституции Российской Федерации вопросы защиты прав и свобод человека и гражданина; обеспечение законности, правопорядка, общественной безопасности находятся в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, а в силу пункта 2 статьи 3 Федерального закона от 06.10.1999 года № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» по предметам совместного ведения до принятия федеральных законов субъекты Российской Федерации вправе осуществлять собственное правовое регулирование.
Прокурором Приморского края в порядке законодательной инициативы пятого мая 2008 года в Законодательное Собрание Приморского края внесён проект закона Приморского края «О противодействии коррупции в Приморском крае».
Законопроектом предлагаются следующие меры предупреждения коррупционных проявлений:
- разработка и реализация краевой и муниципальных антикоррупционных программ,
- антикоррупционная экспертиза и исследование правовых актов и их проектов;
- внедрение административных регламентов исполнения государственных (муниципальных) функций и административных регламентов предоставления государственных (муниципальных) услуг,
- антикоррупционный мониторинг;
- антикоррупционные образование и пропаганда;
- опубликование отчетов о реализации мер антикоррупционной политики;
Принятие данного закона позволит органам государственной власти реализовывать антикоррупционную политику Приморского края, что позволит расширить антикоррупционную законодательную базу.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter