Фото: пресс-служба ГУ МЧС по Республике Саха (Якутия), lgbu.ru

В Якутии спасатели сняли экипаж с затёртого льдами судна

10 мая 2015, 10:50Происшествия
Земснаряд вмёрз в Лену ещё в прошлом году, но команде не удалось вывести борт из ледового плена

В Якутии спасателям пришлось снимать команду с борта дноуглубительного судна «Олёкма». Об этом сообщает пресс-служба Дальневосточного регионального центра МЧС России. О том, что экипаж попал в беду, в республиканский Центр управления в кризисных ситуациях чрезвычайного ведомства позвонил исполняющий обязанности главного инженера Ленского бассейнового водного управления.

К месту ЧП, которое расположено в 360 километрах выше по течению от  Якутска, немедленно вылетела бригада спасателей на вертолёте Ми-8 «Полярных авиалиний». С его борта было заметно, что движущийся по Лене лёд начинает затирать корпус судна.

Десять членов экипажа ждали вертолёт с собранными вещами на крупной льдине недалеко от аварийного судна.


 


 

Первой на борт поднялась единственная женщина в составе экипажа «Олёкмы». Эвакуация прошла быстро. Речников доставили в Якутск. Медицинская помощь не понадобилась никому.


 


 

Как сообщают якутские СМИ, «Олёкма» села на мель ещё в октябре прошлого года. Всю зиму судно простояло вмороженным в лёд.


 

Судя по сообщениям на официальном сайте Ленского бассейнового водного управления, с приближением тепла на «Олёкму» и другие суда, которые не успели до ледостава добраться до портов и остались зимовать посреди застывшей реки, были доставлены экипажи, топливо и оборудование для вымораживания. Застрявший во льдах земснаряд вроде бы удалось подготовить к ледоходу. Однако что-то пошло не так, из-за чего потребовалась срочная эвакуация экипажа. О дальнейшей судьбе «Олёкмы» пока ничего не сообщается.

Сюжеты: Якутия