Placeholder 1mi
Фото: kp40.ru

В Приморье фонд капремонта незаконно начислял плату жильцам 688 домов

10 июня 2015, 16:06Происшествия
Прокуратура указала губернатору края на нарушение закона

Фонд капитального ремонта Приморского края незаконно взимал плату за капремонт с жильцов 688 домов, внеся их в список региональной программы капитального ремонта. Люди получали и оплачивали квитанции с начисленной платой за ремонт, в то время как по закону делать эти взносы они не обязаны.

Как сообщает краевая прокуратура, в ходе проверки вскрылись ошибки, допущенные краевым фондом при формировании списка подлежащих капитальному ремонту домов. Так, согласно закону, под действие программы не попадают дома, где меньше трёх квартир, а также аварийное и подлежащее сносу жильё.

Прокуратура выявила несколько обращений в фонд и органы местного самоуправления от жильцов 688 домов, которые были включены в программу незаконно. Это аварийные, нежилые, подлежащие сносу или не многоквартирные дома, они не подлежат капитальному ремонту, однако всё равно с октября по настоящее время их жильцы получали квитанции об оплате взносов на капремонт.

Надзорный орган постановил, что фонд нарушил права граждан, проживающих в этих домах, так как необоснованно и незаконно начислял им плату за капитальный ремонт. По данному факту прокурор края направил губернатору региона представление об устранении нарушений.

Жители домов, которые незаконно получали квитанции, могут обратиться в фонд капремонта с заявлением о возврате необоснованно собранных денег. 

Сюжеты: Приморский край