Кому в Приморье бесплатно светит «лампочка Ильича»

10 сентября 2008, 09:37Происшествия
Неоплата счетов и самовольное подключение к электросети может стать поводом для возбуждения уголовного дела

ВЛАДИВОСТОК. 10 сентября. ВОСТОК-МЕДИА - Современная жизнь без электроэнергии не представляется возможной. Холодильники, стиральные машинки, компьютеры, кассовые аппараты, телевизоры и многое - многое другое все это потребляет электроэнергию. Для того чтобы вся электротехника функционировала, работает огромное количество людей, начиная от шахтеров и заканчивая контролерами учета электроэнергии. Всем этим людям необходимо выплачивать заработную плату за их нелегкий труд. Деньги же в фонд оплаты труда поступают из средств оплаты электроэнергии. Однако, не все потребители этого продукта добросовестно оплачивают суммы, выставленные в счетах.
Как рассказала старший дознаватель ОД ОВД по Пограничному муниципальному району майор милиции Маргарита Мирончук, среди приморцев есть люди, которые в нарушение всех нормативов и правил стараются получить энергию бесплатно. Но, как известно, бесплатный сыр бывает только в мышеловке. И ситуация заканчивается тем, что рано или поздно все разрешается не в пользу нарушителя законодательства.
Так, безработный житель с. Барано-Оренбургское, имея договор с ОАО «Дальэнергосбыт» нарушил обязанности абонента и не оплачивал выставляемые счета за потребляемую электроэнергию. В результате в марте 2007 года абонент за неуплату по счетам был отключен от линии электропередач. По данному факту он пояснил, что, в связи с потерей работы из-за распада колхоза не имел достаточно денежных средств для оплаты потребляемой электроэнергии. Однако, уже в декабре 2007 года самовольно накинул электропровод на линию электропередач и через крышу провел его в квартиру, где подключил к основному проводу, минуя электросчетчик, и спокойно себе пользовался бесплатной электроэнергией.
Необходимо отметить, что контролеры службы контроля и учета электроэнергии в декабре 2007 года и июле 2008 года составляли на неплательщика акты, требовали устранения выявленных недостатков и оплаты за незаконно потребленную электроэнергию. Однако, решить этот вопрос полюбовно без привлечения сотрудников милиции не получилось. Своими действиями обвиняемый совершил преступление, ответственность за совершение которого предусмотрена ч. 1 ст. 165 УК РФ - причинение имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имущества путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения. Обвиняемый полностью признает свою вину и в содеянном раскаивается. Обещает вернуть долг сразу, как устроится на работу.
Совершения данного преступления можно было избежать. Правительство РФ предусмотрело субсидирование различных категорий потребителей электроэнергии. Тем, кто не может оплачивать за потребление электроэнергии, необходимо поинтересоваться - не попадают ли они в льготную группу.
Согласитесь, за все когда-нибудь приходится платить, а бесплатное электричество бывает только в местах не столь отдаленных.




Сюжеты: Приморский край