МВД расширяет практику административных арестов

МВД расширяет практику административных арестов

МВД расширяет практику административных арестов

10 сентября 2008, 12:25
Происшествия
Стражам порядка придется, по рекомендации министерства, выбирать более строгие меры воспитательного воздействия

ВЛАДИВОСТОК. 10 сентября. ВОСТОК-МЕДИА – Эти люди появляются во дворе утром, когда все нормальные граждане спешат на работу. Они никуда не торопятся, вразвалочку доходят до своего закутка: притащенный с помойки шаткий столик, вокруг окурки, бутылки. Слегка отодвинув ногами мусор, молодые мужики и не очень начинают очередной день своей единственной жизни.
Изредка потерявшие терпение жильцы вызывают милицию, после чего в отделении составляют протокол и отправляют «нехорошего» человека восвояси. Хотя раньше им за свои мелкие прегрешения приходилось служить обществу: мести улицы, очищать те же самые дворы, где они разводили полную помойку.
Нынешний мелкий хулиган, дебошир и иной нарушитель общественного порядка чаще всего отделывается штрафом. Может быть, именно по причине того, что меры, предусмотренные Административным кодексом для нарушителей порядка, используются, можно сказать, в урезанном виде, кривая преступности на улицах, в общественных местах в последнее время пошла вверх. По крайней мере, в Министерстве внутренних дел пришли к выводу, что налицо прямая зависимость между ростом мелкого хулиганства и отказом от административного ареста до пятнадцати суток. «Мелкий» дебошир, матерщинник, хулиган — не преступник, и арест не влечет за собой судимости. Но если таких не урезонивать реальным наказанием, от них и настоящая преступность возрастает.
МВД, сделав свои выводы, не призывает к ужесточению наказания. По мнению специалистов, надо чаще использовать то, что предлагает Кодекс об административных правонарушениях. Арест положен не только за распитие в общественном месте, но просто за появление на людях в непотребном виде, за нецензурную брань, приставания к людям, демонстративно нарушающие порядок и спокойствие. Если среди ночи в вашем подъезде, под вашим окном начинается громкое пение, перемежающееся крепкими выражениями, «певцов» можно остудить в кутузке. Или отправить свалки чистить — работ хватит надолго… Как считают в МВД, арестом можно наказывать за демонстрацию фашистской атрибутики, за незаконное пикетирование, митинги, за блокирование дорог.
Эти и иные статьи Административного кодекса предполагают или штраф, или арест. Так что, похоже, стражам порядка придется, по рекомендации министерства, выбирать более строгие меры воспитательного воздействия. Практика административных арестов расширится, о чем, кстати, говорят и сами сотрудники милиции общественной безопасности.

Сюжеты:
Россия
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter