В Приморье «Альфа-банк» уличили в нарушении законодательства

10 сентября 2008, 10:30Происшествия
Администрация банка проигнорировала закон о защите конкуренции и не сообщила антимонопольному органу о заключённых договорах о сотрудничестве с другими финансовыми организациями

ВЛАДИВОСТОК. 10 сентября. ВОСТОК-МЕДИА - «Альфа-банк» нарушил закон о защите конкуренции и обратился с кассационной жалобой в Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа, сообщили в пресс-центре УФАС по Приморскому краю.
Решением комиссии Приморского УФАС России признан факт нарушения ОАО «Альфа-Банк» одной из статей федерального закона «О защите конкуренции», выразившийся в неуведомлении антимонопольного органа о заключённых договорах о сотрудничестве с ООО «Автомобильная линия», ООО «Индостройсервис», ООО «Премьер-Авто», ООО «Аватара Плюс». По мнению руководства банка, договоры заключались в рамках осуществления обычной хозяйственной деятельности, поэтому финансовая организация не обязана была направлять уведомление об их заключении в антимонопольный орган. Однако комиссия Приморского УФАС России настаивала на том, что указанные договоры не могут быть отнесены к договорам о предоставлении ОАО «Альфа-Банк» финансовых услуг, а также к договорам, заключённым в процессе обычной хозяйственной деятельности.
Арбитражные суды всех инстанций, включая Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа, оставили решение и предписание антимонопольного органа в силе, а заявление банка - без удовлетворения.
Следовательно, банк был обязан направить соответствующее уведомление в антимонопольный орган. Установив нарушение законодательства, комиссия Приморского УФАС России выдало банку обязательное для исполнения предписание. Не согласившись с действиями Управления, банк обжаловал предписание в арбитражном суде.
Приморское УФАС России обращает внимание кредитных организаций на необходимость неукоснительного соблюдения требований законодательства о защите конкуренции в части информирования антимонопольных органов обо всех соглашениях, достигнутых в любой форме между финансовыми организациями или с органами исполнительной власти, органами местного самоуправления, а также с любыми организациями в порядке, предусмотренном законом.

Сюжеты: Приморский край