В Японском море начались водолазные работы на месте кораблекрушения "Анабара"

10 сентября 2010, 07:18Происшествия
Затем начнут откачивать топливо из танков поврежденного судна

ВЛАДИВОСТОК. 10 сентября. ВОСТОК-МЕДИА - Сегодня с раннего утра в Японском море начались водолазные работы на месте кораблекрушения «Анабара», сообщили РИА «Восток-Медиа» во Владивостокском морском спасательно-координационном центре.
Водолазов к острову Монерон на юге Татарского пролива доставил морской нефтесборщик «Центуриорн». В танки этого судна будут также перекачивать топливо из емкостей плавающего земснаряда. Затем будет принято решение о накладке пластырей на месте порывов в бортах и откачке забортной воды из трюмов и машинного отделения. После этого «Анабар» перегонят в один из судоремонтных заводов для докования и ремонта.
Что касается экипажа, то большинство моряков уже доставлено на берег. Возле «Анабара» осталось всего 3 человека, которые будут охранять судно и вести работы за живучесть.
В настоящее время шторм в Японском море ослабел: ветер 8-14 м/с, температура воздуха +21, +26, волнение моря до 1 метра.
Напомним читателям РИА «Восток-Медиа, что 7 сентября. судно-земснаряд «Анабар» (порт приписки судна - Якутск) подало сигнал «SOS».
По предварительным данным, во время шторма и сильного ветра до 20 м/с судно «Анабар» сорвало с якоря и выбросило на мель на расстояние около 400 метров от береговой черты острова Монерон. В результате случившегося земснаряд получил пробоину в машинном отделении, обесточен, работает аварийное освещение. Судно имеет крен на левый борт. Разлива нефтепродуктов нет. Для оказания помощи «Анабару» из порта города Корсаков к месту происшествия выдвинулось спасательное судно «Агат». На борту судна находилось 17 членов экипажа, ещё 14 человек на плотах сошли на берег острова. Кроме этого, в воде оказались два члена экипажа. Одного из них на свой борт подобрало судно «Атмосфера», а второй матрос пропал без вести. Затем 17 членов экипажа «Анабар» с помощью судна «Атмосфера» были сняты с борта пострадавшего земснаряда. Все они, в том числе и найденный моряк, были доставлены на борт спасательного судна «Агат». Позже и остальные 14 членов экипажа, находившиеся на берегу острова Монерон, при помощи надувной моторной лодки были также доставлены на борт «Агата». Кроме этого, были организованы поиски пропавшего в море моряка. Вертолетом Ми-8 МЧС Россиибыл проведен осмотр береговой полосы и акватории Татарского пролива у о. Монерон. Поиски положительных результатов не дали.

Сюжеты: Приморский край