Палочки для мороженого в уголовном исполнении

Палочки для мороженого в уголовном исполнении

10 октября 2008, 09:14
Происшествия
Шустрый предприниматель пытался доказать надежность своего товара с помощью поддельного санитарно-эпидемиологического заключения

ВЛАДИВОСТОК. 10 октября. ВОСТОК-МЕДИА - Отделом дознания Владивостокской таможни возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.188 Уголовного кодекса РФ в отношении неустановленного лица по факту перемещения в крупном размере через таможенную границу РФ товаров, совершенного с обманным использованием документов.
Как сообщила Пресс-секретарь Владивостокской таможни Виктория Шамаева, на таможенном посту Морской порт Владивосток была подана грузовая таможенная декларация, в которой был указан товар - деревянные палочки для мороженого, всего 2050 коробок. По данным экспертизы, стоимость товара составила 301 480 рублей.
К пакету документов, необходимых для таможенного оформления товара, прилагалось недействительное санитарно-эпидемиологическое заключение.
В соответствии со ст.16 Федерального закона от 30.03.1999г. №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», продукция, ввозимая на территорию России, должна соответствовать санитарно-эпидемиологическим требованиям.
Продукция, ввозимая гражданами, индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами и предназначенная для реализации населению, а также для применения (использования) в промышленности, сельском хозяйстве, гражданском строительстве, на транспорте, в процессе которого требуется непосредственное участие человека, не должна оказывать вредное воздействие на человека и среду обитания и допускается к ввозу при наличии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии её санитарным правилам.
Таким образом, в результате преступных действий неустановленных лиц было нарушено требование ст.131 Таможенного кодекса о предоставлении при декларировании товаров документов, подтверждающих соблюдение ограничений, установленных законодательством РФ о государственном регулировании внешнеторговой деятельности.
С позицией Владивостокской таможни о наличии признаков уголовно-наказуемого деяния, согласилась и Приморская транспортная прокуратура, оставив в силе постановление дознавателя о возбуждении уголовного дела по ч.1 ст.188 Уголовного кодекса РФ.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter