Хабаровские эксперты-криминалисты найдут преступника по запаху

10 октября 2009, 14:29Происшествия
Они могут выявить самые тонкие фальсификации водки, вин и коньяков

ХАБАРОВСК. 10 октября. ВОСТОК-МЕДИА - «Секретами» работы экспертно-криминалистической службы УВД по Хабаровскому краю поделился с журналистами на пресс-конференции начальник этого подразделения, полковник милиции Андрей Кузнецов. Главный из них заключается в том, что, благодаря наличию высококвалифицированных специалистов, уникального оборудования, наработанному многолетнему опыту, краевой ЭКЦ стал «базовым» региональным центром на Дальнем Востоке по производству специальных криминалистических проверок.  Из 48 видов экспертиз и исследований выполняется 45. Среди них медико-криминалистические и так называемые генотипоскопические и геммологические, которые помогают успешно раскрывать преступления. А так как обширную нишу в различных отраслях человеческой деятельности заняли компьютерные технологии, которые сейчас широко используют преступники, то и милиция не отстаёт: компьютерная экспертиза помогает «отслеживать» несанкционированный доступа к информации через сеть Интернет, изготовление поддельных денег, печатей, фальсификацию различного рода документов, контрафактное использование программных продуктов. Только в этом году, сотрудниками отдела проведено более 10 сложнейших компьютерных экспертиз, направленных на поиск файлов с экстремистским содержанием.  
Развиваются новые направления - товароведческие, инженерно-строительные, фото и видеотехнические экспертизы, исследования запаховых «следов» человека. В этом году приобретен новейший профессиональный компьютерный комплекс «Полиграф» для психофизиологических исследований. Область применения прибора достаточно обширная - вплоть до проверки кандидатов на руководящие должности предприятий и организаций, чтобы исключить факторы риска для работодателей. 
Ну и, конечно же, не остается без внимания алкогольный рынок, пересыщенный фальсифицированной продукцией. Андрей Кузнецов уверен, что эксперты-пищевики способны выявить самые тонкие фальсификации водки, вин и коньяков, передает его слова пресс-служба краевого УВД, сообщает РИА «Восток-Медиа».

Сюжеты: Хабаровский край