Верховный суд РФ оставил в силе приговор Камчатского краевого суда

10 ноября 2010, 15:19Происшествия
Насильник и убийца проведёт за решёткой 14 лет

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ. 10 ноября. ВОСТОК-МЕДИА - Определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Российской Федерации оставлен в силе приговор Камчатского краевого суда в отношении уроженца города Красноярск Артём Авдеева, 1987 года рождения. Он был осужден за совершение насильственных действий сексуального характера, изнасилование и убийство женщины.
Преступления были совершены в октябре 2009 года в Петропавловске-Камчатском. Потерпевшая - жительница краевого центра, 1963 года рождения. Как было установлено в суде, подсудимый, действуя умышленно, с применением физического насилия, совершил изнасилование потерпевшей, после чего из мести за оказанное ей сопротивление убил её.
В суде Артём Авдеев признал свою вину частично. Приговором Камчатского краевого суда от 11 июня 2010 года он был признан виновным в совершении указанных преступлений, и ему было назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 14 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.
Не согласившись с судебным решением, государственный обвинитель подала в Верховный суд Российской Федерации кассационное представление, в котором просила отменить приговор и направить дело на новое рассмотрение ввиду несоответствия вывода суда фактическим обстоятельствам дела. В свою очередь, осужденный Авдеев в кассационной жалобе просил снизить назначенное наказание, указав, что впервые привлекается к уголовной ответственности, свою вину признал и раскаялся в содеянном, написал явку с повинной и активно способствовал раскрытию преступления. Эти обстоятельства, по мнению осужденного, позволяли суду назначить более мягкое наказание.
Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации, рассмотрев материалы дела, проверив доводы кассационных жалоб и представления, не нашла оснований для отмены судебного решения и оставила приговор без изменения, а кассационную жалобу осужденного и кассационное представление государственного обвинителя – без удовлетворения.
Приговор вступил в законную силу, сообщила пресс-служба Камчатского краевого суда. 

Сюжеты: Камчатский край