Placeholder 1mi

В России осужденные будут передвигаться по улицам в электронных браслетах

11 января 2010, 15:09Происшествия
Закон о домашнем аресте вступил в силу с 10 января

ВЛАДИВОСТОК. 11 января. ВОСТОК-МЕДИА - С 10 января 2010 года вступают в силу изменения в Уголовный кодекс РФ и Уголовно-исполнительный кодекс РФ, которые вводят наказание в виде ограничения свободы. Закон был подписан президентом России 29 декабря 2009 года.  

Как сообщает BFM.ru, домашний арест будет применяться как основной вид наказания за преступления небольшой степени тяжести сроком от 2 месяцев до 4 лет. Также такой вид наказания на срок от 6 месяцев до 2 лет может быть применен в качестве дополнительного к лишению свободы за отдельные тяжкие и особо тяжкие преступления.

Для надзора за осужденными предполагается использовать электронные браслеты, сообщающие местонахождение арестанта, а также аудиовизуальные технические средства. Производство этого оборудования сейчас налаживается в России, передает «БалтИнфо».

Однако на сегодняшний день браслеты поступили только в УФСИН по Воронежской области, где они уже опробованы в ходе эксперимента. Как сообщила агентству начальник пресс-службы петербургского УФСИН Сильва Арутюнян, в Петербург браслеты для домашних арестантов пока не поступили.

«Сейчас мы ждем распоряжений из Москвы касательно того, как наладить работу с новой категорией осужденных. Возможно, будет расширен штат уголовно-исполнительных инспекций», - отметила Арутюнян.

 

Сюжеты: Россия