10 лет колонии получил житель Ставрополья за изнасилование двух несовершеннолетних на Камчатке

11 марта 2012, 13:36Происшествия
Его родственник и подельник находится в федеральном розыске

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ. 11 марта. ВОСТОК-МЕДИА - В Камчатском краевом суде провозглашен приговор в отношении уроженца Ставропольского края, обвинявшегося в изнасиловании несовершеннолетних группой лиц по предварительному сговору.
Он признан виновным и осужден по части 5 статьи 33, пункту «а» части 3 ст. 131 УК РФ (пособничество к изнасилованию, то есть содействие совершению полового сношения с применением насилия к несовершеннолетней потерпевшей путем устранения препятствий); пункту «а» части 3 статьи 131 УК РФ (изнасилование, то есть половое сношение с применением насилия к потерпевшей, соединенное с угрозой убийством и причинением тяжкого вреда здоровью по отношению к несовершеннолетней потерпевшей) - 2 преступления.
Как установил суд, в июле 2010 года осужденный, 1991 года рождения, вместе со своим родственником познакомились на улице с двумя девушками, 1995 и 1996 годов рождения. В тот же вечер молодые люди предложили им встретиться для прогулки, на что последние согласились. Под предлогом необходимости переодеться, все четверо поехали на съёмную квартиру, где стали распивать спиртные напитки.
В ходе распития спиртных напитков осужденный предложил одной из девушек вступить в половую связь с его родственником, на что та ответила отказом. Тогда сам родственник отвёл девушку в комнату, где изнасиловал её. После этого осужденный, угрожая применением насилия, совершил изнасилование сначала одной девушки, а затем и второй.
Суд приговорил его к наказанию в виде 10 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, с ограничением свободы на срок 1 год 6 месяцев. Суд также постановил взыскать с осужденного в пользу потерпевших компенсацию морального вреда в сумме 300 тысяч и 350 тысяч рублей.
В судебном заседании подсудимый свою вину не признал, ссылаясь на оговор его потерпевшими.
Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован в Верховный Суд Российской Федерации.
В отношении родственника уголовное дело выделено в отдельное производство. Он по настоящий момент находится в федеральном розыске.
Татьяна Сахно, пресс-секретарь Камчатского краевого суда.

Сюжеты: Камчатский край