Спасатели Биробиджана помогли мальчику выбраться с острова на реке Бире

11 апреля 2011, 11:25Происшествия
Он оказался отрезанным от берега

БИРОБИДЖАН. 11 апреля. ВОСТОК-МЕДИА - 9 апреля в 13:56 на пульт оперативного дежурного Центра управления в кризисных ситуациях МЧС России по Еврейской автономной области поступило сообщение о том, что в районе стадиона «Дружба» на островке среди реки Биры зовет на помощь ребенок. Незамедлительно на помощь выехали спасатели Профессионального аварийно-спасательного формирования, оперативная группа Главного управления МЧС России по ЕАО.
Как рассказала корреспонденту РИА «Восток-Медиа» сотрудник пресс-службы ГУ МЧс России по ЕАО Милана Кротова, прибыв на место, они обнаружили мальчика на острове.
«Мы действовали по обстановке, - прокомментировал ситуацию спасатель ПАСФ ЕАО Георгий Романов, - на резиновой лодке переправились через реку, надели на ребенка спасательный жилет и доставили пострадавшего на берег».
«Я просто ходил к другу за учебниками, - объяснил Коля, - он живет в поселке Партизанский, а я в городе. Мне надо было вернуться домой, а как дойти до моста я не знал. Друг пошел провожать меня и показал короткий путь через реку. Мы дошли до островка, потом другу позвонила мама, и он вернулся обратно».
Коля хотел перебраться на левый берег Биры, но, дойдя до середины реки, понял, что не сможет этого сделать, так как лёд позади ребенка проломился. К счастью, мальчик смог самостоятельно выбраться на сушу, где стал отчаянно звать на помощь. Крики ребенка услышала женщина, гуляющая с собакой. Она и вызвала спасателей.
Через несколько минут мальчик уже был на берегу, замерзший, перепуганный. Для одиннадцатилетнего Коли эта история закончилась благополучно. Он пообещал, что расскажет всем одноклассникам, что ходить весной по льду опасно для жизни.
Пока спасатели закрепляли на крыше автомобиля резиновую лодку, Коля, закутанный в бушлаты пил в кабине горячий чай. Затем ребенка доставили в приемный покой детской областной больницы.

Лев Звенигородский

Фото ГУ МЧС России по ЕАО


 

Сюжеты: ЕАО