В Приморье будут судить беглого экс-таможенника

11 апреля 2012, 08:14Происшествия
Из-за него мимо российской казны прошли сотни миллионов

ВЛАДИВОСТОК. 11 апреля. ВОСТОК-МЕДИА – В Приморье завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего первого заместителя начальника Находкинской таможни.
Как сообщает официальный сайт Дальневосточного следственного управления на транспорте СКР, он обвиняется в злоупотреблении служебными полномочиями, повлекшем тяжкие последствия и превышении должностных полномочий, совершенном с причинением тяжких последствий.
По материалам следствия, обвиняемый совместно с другими сотрудниками Находкинской таможни — начальником таможни, начальником таможенного поста «Морской порт Находка» и начальником отдела таможенного досмотра указанного таможенного поста — в 2004-2005 годах допустили системное масштабное контрабандное перемещение товаров через границу России.
Достоверно зная, что под видом строительных материалов в зону деятельности Находкинской таможни на морских судах в адрес различных коммерческих фирм ввозились крупные партии товаров народного потребления, должностные лица  не организовывали досмотр ввозимых грузов.
Чтобы скрыть свое бездействие, высокопоставленные таможенники издали ряд незаконных приказов о введении технологических схем таможенного оформления и таможенного контроля судов и ввозимым ими товаров, позволяющих перевозчикам и декларантам не указывать полные сведения о грузе и тем самым уходить от оплаты таможенных платежей.
Сумма неуплаченных таможенных платежей составила более 860 миллионов рублей.
В ходе следствия бывший первый заместитель начальника Находкинской таможни скрылся от органов следствия и был объявлен в международный розыск. При проведении розыскных мероприятий установлено, что обвиняемый в течение длительного времени скрывался в королевстве Таиланд.
В январе этого года по прибытии во Владивосток экс-таможенник был задержан.
Сейчас уголовное дело в отношении него направлено в суд для рассмотрения по существу.
Трое других соучастников уже осуждены.

А.М.
Фото: http://www.mr66.ru/index.php/article/archive/15664/
 

Сюжеты: Приморский край