Совладелец ТоАЗ Махлай пытается уйти от уголовной ответственности - СМИ

Совладелец ТоАЗ Махлай пытается уйти от уголовной ответственности - СМИ

12 декабря 2017, 01:14
Происшествия
Совладелец предприятия «Тольяттиазот» (ТоАЗ) Владимир Махлай, сбежавший в Лондон после заведения на него уголовного дела о мошенничестве, подал жалобу на решение Басманного суда Москвы.

Защита обвиняемого хочет доказать, что районный суд нарушает право на защиту, предоставив адвокатам слишком мало времени на ознакомление с материалами уголовного дела. Мосгорсуд рассмотрит жалобу 11 декабря. Об этом пишет utro.ru.

В 2012 году на Владимира Махлая заведено уголовное дело о мошенничестве на ТоАЗе. Сотрудники правоохранительных органов раскрыли мошенническую схему, в которой оказались замешаны руководители завода. ТоАЗ поставлял свою продукцию по бросовой цене трейдеру Nitrochem Distribution AG (Швейцария), который является дочерней компанией Ameropa AG. Оказалось, что ее владелец Андреас Циви имеет в собственности 20% акций ТоАЗ. Этот сговор и другие преступные схемы позволили Владимиру Махлаю незаконно присвоить себе 85 миллионов рублей. Трое сотрудников «Тольяттиазота» и сын Махлая оказались также причастны к мошенничествам. На них были заведены уголовные дела. В 2014 году суд заочно арестовал всех фигурантов уголовного дела по ТоАЗ, которые к тому времени уже были за границей.

В настоящее время Владимир Махлай находится в Лондоне (Великобритания). Он арендует элитные апартаменты за 25 тысяч фунтов стерлингов. Недавно лондонский суд присвоил ему статус политического беженца. Российские правоохранительные органы подали запрос на выдачу беглого предпринимателя, однако получили отказ.

В лондонском суде адвокаты Махлая доказывали, что российские суды продажные, поэтому справедливое правосудие в отношении бизнесмена невозможно на территории России. Некий профессор Боуринг заявил, что председатель Мосгорсуда Ольга Егорова действует так, как ей прикажет Кремль. Тем не менее, Махлай обратился в Мосгорсуд с жалобой на Басманный суд, который выделил адвокату слишком мало времени на ознакомление с материалами дела.

Нужно отметить, что адвокат экс-владельца ТоАЗа Евгения Королева, который также проходит обвиняемым по делу о мошенничестве, аналогичным образом пытался затянуть судебный процесс. Он подал жалобу в Мосгорсуд с просьбой дать больше времени на ознакомление с документами, но суд отклонил апелляцию.

Скоро Мосгорсуд примет решение и в отношении Махлая. Вряд ли обвиняемому удастся затянуть судебный процесс, чтобы уйти от ответственности по истечению срока давности мошенничества.

Stories:
Россия
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter