На судебного пристава на Сахалине завели уголовное дело по статье за халатность

На судебного пристава на Сахалине завели уголовное дело по статье за халатность

На судебного пристава на Сахалине завели уголовное дело по статье за халатность

12 января 2010, 12:18
Происшествия
Он нанес особо крупный материальный ущерб юридическому лицу

ЮЖНО-САХАЛИНСК. 12 января. ВОСТОК-МЕДИА - По  требованию Холмского  городского прокурора  возбуждено уголовное  дело в отношении  судебного пристава-исполнителя.

Как сообщили РИА «Восток-Медиа» в пресс-службе прокуратуры Сахалинской области, Холмская городская прокуратура согласилась с законностью возбуждения уголовного дела в отношении судебного пристава исполнителя, в действиях которой усматриваются признаки преступления уголовно-наказуемой халатности.

«Проведенной проверкой установлено, что данным приставом  22 августа 2008 года было возбуждено исполнительное производство в отношении должника - одного из юридического лица в интересах взыскателя и наложен арест  на имущество должника - строение, земельный участок для размещения производственных объектов и  автомобиль. 

Согласно  закону «Об исполнительном производстве» копии постановления судебного пристава- исполнителя о наложении ареста на имущество должника, акта о наложении ареста на имущество должника (описи имущества), направляются сторонам исполнительного производства, в регистрирующий орган, другим заинтересованным лицам не позднее дня, следующего за днем вынесения постановления или составления акта, а при изъятии имущества - незамедлительно.

В нарушение данной нормы судебный пристав вынесла данное постановление только в декабре 2009, датировав его заведомо неправильной датой- 15сентября того же года, и внеся соответствующие искажения в журналы учетной документации и исходящей корреспонденции. Копия постановления в органы регистрации имущества и  заинтересованным лицам не направлялась», - сообщил РИА «Восток-Медиа» источник в областной прокуратуре.

Судебным приставом не была обеспечена сохранность имущества, что повлекло продажу арестованного имущества и причинение  крупного  ущерба юридическому лицу - заявителю, в  сумме  5 780 320,00 рублей.

По данному материалу с мая по декабрь 2009 года  неоднократно принимались решения об отказе в возбуждении уголовного дела, которые каждый раз признавались надзирающим прокурором незаконными и необоснованными. В результате принятия соответствующих мер прокурорского реагирования, 23 декабря 2009 года следственным отделом ОВД по МО «Холмский городской округ» возбуждено уголовное дело.

Ход расследования находится на контроле Холмского городского прокурора. 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter