Posted 12 января 2010,, 04:23

Published 12 января 2010,, 04:23

Modified 17 сентября 2022,, 13:27

Updated 17 сентября 2022,, 13:27

Российский бизнес сможет откупаться от уголовных дел

12 января 2010, 04:23
Заплатил за причиненный государству ущерб - и дело закрыто!

ВЛАДИВОСТОК. 12 января. ВОСТОК-МЕДИА - В России вступил в силу федеральный закон, который полностью пересматривает взаимоотношения правоохранительных органов и бизнесменов, заподозренных в неуплате налогов.

Теперь провинившихся практически нельзя заключать под стражу, также они в любой момент могут уйти от уголовной ответственности. Для этого достаточно просто выплатить государству весь причиненный ущерб, после чего дело будет автоматически закрыто.

С 2011 года все расследования, связанные с неуплатой налогов, будут переданы из МВД РФ в органы Следственного комитета при прокуратуре РФ. Федеральный закон «О внесении изменений в Налоговый кодекс и отдельные законодательные акты РФ» президент Дмитрий Медведев подписал 29 декабря 2009 года, а в силу они вступили с 1 января этого года. Самые радикальные изменения затрагивают Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ, в той их части, где речь идет о налоговых преступлениях (ст. 198 и 199 УК РФ). Теперь сотрудники МВД РФ, если они заподозрят бизнесмена в неуплате налогов, не могут сразу сами возбудить уголовное дело.

Как пишет Росбалт, вначале они должны отправить все материалы в налоговые органы, там их изучат, и уже после этого будет ставиться вопрос о начале расследования. После возбуждения уголовного дела, согласно изменениям в УПК, «заключение под стражу в качестве меры пресечения не может быть применено в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных статьями 198-199 УК РФ». Арестовать бизнесмена можно только в редких случаях: если обвиняемый не имеет постоянного места жительства в РФ; если его личность не установлена; если он нарушил ранее избранную меру пресечения; если скрылся от органов предварительного следствия.

Впрочем, возбуждение дела об умышленном уклонении от уплаты налогов, теперь вовсе не означает, что обвиняемый понесет какую-либо наказание. Лицо, впервые совершившее это преступление (согласно изменениям в УК РФ) «освобождается от уголовной ответственности, если оно полностью уплатило суммы недоимки и соответствующих пеней, а также сумму штрафа в размере, определенном в соответствии с Налоговым кодексом РФ».

Раньше выплата государству ущерба только могла смягчить вину бизнеса, но никак не освободить его от дальнейшего преследования. Теперь предприниматель в любой момент (хоть за неделю до окончания расследования) может погасить свои долги перед бюджетом и все обвинения с него автоматически будут сняты. Впрочем, согласно нововведениям, сделать это можно только один раз. В случае, если человек снова попадется на неуплате налогов, суда ему уже не избежать.

Согласно подписанному Дмитрием Медведевым федеральному закону, с 1 января 2011 года расследованиями дел, возбужденных по статьям 198 и 199 УК РФ, будут заниматься органы СКП РФ, тогда как раньше все налоговые дела вели исключительно милицейские следователи.

В самом МВД РФ неоднозначно отнеслись к подобным нововведениям. Так, например, абсолютно неясна судьба довольно большого штата милицейских следователей, многие годы занимавщихся расследованиями дел о неуплате налогов. «Возможно, следователи перейдут на работу в СКП РФ, но ясно, что возьмут не всех, - отметил источник «Росбалта» в МВД РФ. - Возможно, они вовсе могут попасть под сокращения штатов МВД РФ, которые объявлены президентом».

Что же касается сути изменений в УК и УПК РФ, то мнения собеседников агентства довольно противоречивы. «Наверное (с точки зрения наполняемости бюджета), такие новшества и могут сыграть определенную положительную роль, - отметил источник «Росбалта» в МВД РФ. - Государство дает понять, что ему важней, чтобы все необходимые отчисления рано или поздно поступили в бюджет, а не то, чтобы неплательщик налогов отправился в тюрьму».

Впрочем, другой собеседник «Росбалта» полагает, что у этой «медали, есть и обратная сторона». «Создается большое искушения для бизнесменов меньше платить налоги, в надежде, что это не всплывет наружу, - полагает источник агентства. - Если раньше их мог остановить страх перед уголовной ответственностью, то теперь все прекрасно понимают, что фактически неуплата налогов никакими серьезными последствиями не грозит. Даже, если человек попадется, ему просто придется все выплатить государству и в тюрьме он не окажется».

По словам нашего собеседника, ставки в такой игре с правоохранительными органами могут быть весьма высоки. Сейчас в производстве МВД РФ находятся дела о неуплате налогов на гигантские суммы: на 2 млрд рублей, на 11,5 млрд рублей и т.д.. «Получается, если бизнесменов никто не поймает за руку, эти деньги они положат в карман, а если попадутся, то всего лишь вернут долги государству, после чего уголовное дело надо будет закрыть».

"