Updated 17 сентября 2022,, 11:02

Избитый начальником приморского ГИБДД стритрейсер всерьез опасается за свою жизнь

11 июня 2011, 22:56
Ярослав Горбенко (на фото) сейчас скрывается от всех: друзей, знакомых и особенно — журналистов

ВЛАДИВОСТОК. 12 июня. ВОСТОК-МЕДИА - Уже две недели все Приморье сотрясает громкий скандал. Начальника УВД ГИБДД по Приморскому краю полковника Александра Лысенко обвиняют в избиении молодого стритрейсера Ярослава Горбенко.

20-летний гонщик сначала подал жалобу в милицию, потом написал заявление в городскую прокуратуру. Слухи о возможном превышении должностных полномочий уже дошли до Кремля — Лысенко временно отстранен от работы. Горбенко тоже пришлось не сладко — из-за случишегося инцидента, по слухам, молодого человека отчислили из университета. Вот уже две недели Ярослав скрывается от друзей, знакомых и особенно — от журналистов, не дает интервью и никак не комментирует случившееся: молодой человек всерьез опасается за свою жизнь. Исключение пострадавший гонщик сделал только для РИА «Восток-Медиа» и телеканала «Россия-24», которым дал эксклюзивное интервью. Фотографироваться, правда Ярослав согласился только со спины.
- Ярослав, расскажи с самого начала, что на самом деле произошло в тот вечер?
- Мы поехали с друзьями отдыхать, чтобы в городе не сидеть без дела. Поехали за город, на остановку Академгородок, стояли, щелкали семечки, никому не мешали. Дорогу не перекрывали. Вдруг сзади подъезжает машина «Краун» с лейблом «ДПС», оттуда в рупор начинают орать: «Убирайте свои машины отсюда». Мы собрались, развернулись, уехали. На обратном пути, когда ехали в город, я увидел, как сотрудники ДПС остановили знакомого. Думаю, подъеду спрошу, что случилось. Подъезжаю, спрашиваю: «У тебя все нормально?» Друг говорит: «Да, сейчас транзиты проверят и мы поедем дальше». В этот момент с пассажирского сидения «Крауна» выходит сотрудник ДПС, подходит ко мне. «Разговор» начинается с того, что он дает мне подзатыльник, берет за ухо и пытается затащить меня в машину ДПС, чтобы отвезти в отделение. Я говорю: «Я в отделение не поеду» и он начинает меня избивать. Я падаю на землю. Потом к нему подошли друзья, говорят: «Вы перебарщиваете», и он прекращает меня бить. Я подошел к ДПС-никам, прошу попить воды. Они мне отказали. Я долго выпрашивал воду, очень хотелось пить.... Подъехало несколько нарядов ДПС. Старший из них сказал полностью проверить мою машину. Они проверили, выписали штрафы за то, что у меня нет аптечки и за неоплаченный ранее штраф, направили это в суд.
-Как ты думаешь, что разозлило инспектора ДПС, что он полез в драку?
-Может он подумал, что мы нелегальные гонщики, которые перекрывают трассу, мешают людям спать? Мы не такие. На моей машине даже нет «рычащего» глушителя, нет закиси азота. Это полностью обычная машина. У стоящего рядом со мной друга была тоже обычная, новая машина, только купленная два дня назад.
- Заявление не побоялся писать в милицию?
- Честно? Страшно было. Да и до сих пор страшно.
- Ты сразу узнал личность нападавшего человека?
- Потом присмотрелся, понял, что это начальник краевого ГИБДД. Сразу после этого я поехал в травмопункт, в больницу. Нас нигде не принимали, говорили: молодой человек, идите за направлением в милицию. Утром мы поехали в Тысячекоечную. Там тоже сразу не приняли, но мы просили чуть ли не на коленях, и меня осмотрели. Потом я отправился в прокуратуру, написал заявление, мне дали направление в судебную экспертизу. Так были сняты все побои.
- Ты в машине с видеофиксатором давно ездишь?
- Купил за два дня за случившегося. Вижу у друзей у всех есть, и я захотел такой же. Он все записал. Еще друзья снимали на телефоны. После случившегося я сел на бордюр, позвонил друзьям, сказал, что меня избили. Они приехали все - человек 20. Стали снимать на телефон, просили, чтобы кто-нибудь из сотрудников ДПС представился. Но из ДПСников никто не представлялся. Человек, который бил меня, сказал: кто ты мне такой, чтобы я тебе представлялся?
-Что за история с твоим отчислением из института, случшиееся после инцидента? Об этом сейчас говорят все СМИ.
- Там тоже непонятно вышло. Вообще нас в вузе не отчисляют до сессии. Я не появился день-два в университете, знакомый говорит: тебя отчислили. В университет я сейчас не горю желанием идти, потому что идет следствие, мало ли что может произойти. Я не появляюсь в университете, дома, чтобы никто ничего не знал. Поменял сотовые телефоны полностью все, чтобы меня по ним не нашли.
- Интернет, газеты пестрят интервью с тобой.
- Я никому интервью не давал. Меня вообще два дня не было в городе. Странно, что информацию обо мне нашли в «Одноклассниках», я давно уже не бывают в соцсетях. Наверное, все хотят на мне заработать популярность. Это неприятно.
- Твои родители читали все, что про тебя пишут?
- Мамы сейчас нет в городе. Папа читал. Говорит мне: «Прорывайся, сынок». Кстати, журналисты говорят, что мой папа бизнесмен. Это неправда. Он не депутат, и не бизнесмен, просто рабочий человек.
- Сейчас как себя чувствуешь?
- Голова болит, ничего не помогает. Хорошо, что прошли синяки, а на сотрясение мозга я уже стараюсь не обращать внимание. Потому что ногами били. Врач потом зафиксировал удар мягких тканей головы.
- Тебе не было страшно, когда тебя били?
- Понятно было, что могли сделать все, что угодно. Но я думаю, они все-таки люди, не убили бы. Но оставлять это безнаказанным, спускать дело на тормозах не хочу.
В газетах пишут, что за мной кто-то стоит. Это не так. У меня есть я и есть мои друзья, которым это тоже не понравилось. И мы решили просто добиться справделивости в нашем городе, вот и все.
- А ты веришь, что справедливость победит?
- Думаю, Бог увидит и поможет мне. Ведь от такой ситуации сегодня не застрахован никто. Я хочу, чтобы этот человек не мог там вообще работать, чтобы он получил по заслугам, мне этого будет достаточно. Потому что таких людей нужно дворами обходить.
- Как сейчас у тебя ситуация в университете?
- Висело два долга, я был готов их сдать, а тут произошла такая ситуация. Я был не в состоянии добраться до университета после случившегося. Буду восстанавливаться в университете. Буду договариваться. Я из-за этого случая не вижу родителей уже две недели. Не живу дома, никто не знает, где я нахожусь, скрываю свой новый номер телефона. Боюсь, что приеду домой, раздастся звонок и меня заберут в полицию. Я опасаюсь за свою жизнь и жизни своих близких. После этого случая всех моих друзей останавливают на дороге и выписывают им по 5-7 штрафов. Выхватывают машины с 3-4 ряда. Когда мы приехали в прокуратуру писать заявление, нашу машину остановили сотрудники ГАИ. Уезжали из прокуратуры, нас опять остановили. Моему другу недавно выписали 7 штрафов. Он спросил «за что?». Ответили: «А это личный приказ вышестоящего начальства». Его держали на дороге час. Я не хожу сейчас по улице один. Страшно. Все может случиться.
- Веришь в свою победу?
- Честно? Да. Интернет, телевидение сильно развили эту тему. Люди в Кремле уже начали выносить свои вердикты. Конечно, хотелось бы, чтобы все закончилось правильно как для меня, так и для него. Все мы люди и все мы хотим жить. Хотелось бы, чтобы он ответил по закону. Превысил - получил.
- Ярослав, ты работаешь?
- Да. Машина, "Mark X", была не моя, я брал ее по доверенности у знакомого, катался. Машины для нас как дети, мы вкладываем в них все деньги. Лучше мы будем заниматься машинами, чем наркоманить в подъезде или пить пиво. Мы даже когда сидим в кафе, никогда не пьем спиртное, потому что все время за рулем. Но нашу компанию можно редко увидеть в городе, мы либо стоим на месте общаемся, либо катаемся за городом. Не форсим.
- Хотелось ли тебе дать отпор сотруднику ДПС?
- Хотелось, но я сдержался, чтобы на меня не завели уголовное дело. Это унизительно, мне неприятно смотреть в интернете, как меня бьет сотрудник ДПС, а я не могу ничего сделать.
Непростую ситуацию прокомментировал пожелавший остаться инкогнито друг Ярослава:
- Как вели себя сотрудники ДПС с вами?
- Они отталкивали нас от своего начальника, чтобы мы не походили к нему. Прямых угроз не было, но нам дали понять, что если мы сделаем шаг вперед, то будем лежать вместе с Яриком.
- Почему эта ситуация произошла с Ярославом, как ты думаешь?
- Я не отрицаю, что у нас в городе много машин с большими глушителями, которые мешают жителям спать. Но мы стараемся уезжать подальше от города, катаемся в пригороде, либо на официальных гонках. Как правило, когда мы делаем машину, проверяем ее. Претензии сотрудников ДПС мне кажутся странным, когда они говорят, что мы перекрыли трассу. Перекрыть такую широкую трассу невозможно.
Второй друг Ярослава, 21-летний Сергей также поделился с нами своим видением происшедшего:
- Был ли трезв человек, который бил Ярослава?
- Считаю, что он был в состоянии алкогольного опьянения.Он был одет по форме, но без кителя, в одной рубашке, не заправленной в штаны. А на улице было холодно. Когда мы его спросили, зачем вы избиваете молодого человека, он сказал что-то невнятное, сел в машину и уехал. В интернете мы много читали про себя. Особенно меня поразил призыв Лысенко, он просил рейсеров приехать к нему обсудить вопрос постройки гоночной трассы.Мне кажется, это все неправда. Мы не поверили.
- Если кто-то предложит вам деньги за молчание, вы согласитесь?
- Назад пути нет. Мы будем идти до конца.

Анжела ДОБРОНРАВОВА,
фото — телеканал «Россия-24»
За организацию интервью выражаем благодарность руководству телеканала «Россия-24»

"