"Ярмарка контрафакта" во Владивостоке в рекламе не нуждается?

"Ярмарка контрафакта" во Владивостоке в рекламе не нуждается?

"Ярмарка контрафакта" во Владивостоке в рекламе не нуждается?

12 октября 2009, 09:03
Происшествия
Наличием "липовой" аудио- и видеопродукции в этом торговом зале никого не удивишь

ВЛАДИВОСТОК. 12 октября. ВОСТОК-МЕДИА - В одном из торговых павильонов, расположенных на первом этаже Приморгражданстроя, где торгуют аудио- и видеопродукцией, была изъята партия контрафактных DVD.

Как отметили в Центре по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнения законодательства УВД по Приморскому краю, в разговоре с работником прилавка последний предложил покупателям (это были оперативники) купить диски на интересующую их тему. Тогда же при визуальном осмотре диска было установлено, что товар имеет явно выраженные признаки контрафактности. После этого с ражами порядка был произведен осмотр павильона, в результате чего было выявлено несколько десятков подобных  дисков. Продавец, как это водится в их кругу, пояснил, что диски не его, а предпринимателя, владеющего киоском, но на данный момент он отсутствует в городе.

- Первое, что бросилось в глаза - незаконное использование товарного знака. В павильоне продавались диски с детской тематикой, на которых был изображен герой мультфильмов Смешарик. Стоимость каждого диска  - 120 рублей. Весь изъятый товар отправлен на экспертизу, которая должна официально установить признаки контрафактности. Запрос о предоставлении права торговли товаром с данным товарным знаком, а в данном случае Смешарик таковым и является, отправлен в Санкт-Петербург его правообладателю. Только после получения ответа из северной столицы и результатов экспертизы будет вынесено решение о привлечении к уголовной или административной ответственности, - пояснили в Центре по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка.

Отметим, что в данном случае законодательство весьма лояльно. Если по решению суда виновным будет признан продавец, то ему грозит штраф в 2 тысячи рублей. Если предприниматель, то сумма штрафа увеличится до 10 тысяч рублей. Поэтому нетрудно предположить, что еще до судебного заседания предприниматель и продавец решат между собой, кто из них будет крайним в этом деле.

Сотрудники Центра по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнения законодательства УВД по Приморскому краю пояснили, что покупатель может визуально определить: лицензионный ли диск или поддельный. Любой лицензионный диск имеет данные о производителе, обладателе авторских смежных прав, номер прокатного удостоверения. Кроме того, на диске не может быть два или более произведений, в противном случае - это подделка. Также не допускается на диске наличие записей с двух сторон, одна сторона лицензионного диска - «рекламная». Еще один характерный признак - считывание по окружности диска данных (номер завода - изготовителя и прокатного удостоверения), их делают с помощью лазерного выжигания или тиснения.

Торговый зал в Приморгражданстрое уже давно получил наименование «Ярмарка контрафакта». И наличием поддельных дисков никого не удивишь - ни покупателей, ни самих продавцов.

- В Приморье контрафакт не производится. Вся «липовая» продукция попадает в наш регион с запада, диски везут из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Ростова. Себестоимость контрафактного диска - 35 - 40 рублей, на рынке он продается уже в три раза дороже. Не трудно подсчитать ту прибыль, которую получают все участники цепочки - от производителя этой «липы» до продавца, пояснили в Центре по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка.

Отметим, что только за 9 месяцев в Приморском крае силами милиции общественной безопасности было изъято контрафакта на 20 миллионов 880 тысяч рублей, на долю аудио- и видеопродукции пришлось 16 миллионов 38 тысяч рублей, что составляет почти 77 процентов. Остальные 23 процента - одежда, продукты, книги. Кстати, за этот же период в Приморье было выявлено и изъято товаров с незаконно используемой Олимпийской символикой на 151 тысячу рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter