Хабаровские предприниматели оставили за границей более 4 миллиардов

13 марта 2012, 19:47Происшествия
И рискуют сесть на три года

ХАБАРОВСК. 13 марта. ВОСТОК-МЕДИА - В результате совместных оперативно-розыскных мероприятий сотрудников хабаровских таможни и полиции отделом дознания таможни возбуждено 3 уголовных дела по статье 193 УК РФ (невозвращение в крупном размере из-за границы средств в иностранной валюте, подлежащих в соответствии с законодательством РФ обязательному перечислению на счета в уполномоченные банки РФ).
Уголовные дела возбуждены в отношении руководителей трёх разных хабаровских компаний, которые по закону должны были обеспечить возврат денежных средств за товары, которые не были ввезены в Россию из-за границы (во всех трех случаях из КНР) в соответствии с международными контрактами.
По схеме на счета поставщика перечисляются денежные средства в качестве предоплаты, из-за границы поступает малая часть товара либо товар не поступает вообще, компания (покупатель) меняет руководителей, реорганизуется, ликвидируется или переходит на обслуживание в другие банки. Это затрудняет возможность контроля возвращения средств в иностранной валюте на счета в уполномоченные банки. Тем не менее, оперативно-розыскным подразделениям и подразделениям валютного контроля Хабаровской таможни всё же удается выявить подобные преступления.
В первом случае был заключен контракт на поставку лесоматериалов хвойных и лиственных пород. Сумма невозвращенной валюты превысила 34 миллиона 500 тысяч рублей. За строительные и отделочные материалы, которые не были ввезены в Россию, сумма невозвращенной валюты превысила 37 миллионов 200 тысяч рублей. Но самая впечатляющая сумма невозвращенной валюты была переведена за товары народного потребления и составила 4 миллиарда 230 миллионов 182 тысячи рублей.
В настоящее время проводится расследование. Руководителям компаний, в отношении которых возбуждены уголовные дела, грозит наказание в виде лишения свободы на срок до трёх лет, сообщила пресс-служба Дальневосточного таможенного управления.

Сюжеты: Хабаровский край