Тысяча детских платьев для…. личного пользования

Тысяча детских платьев для…. личного пользования

13 мая 2008, 11:04
Происшествия
Именно так коммерсант из Владивостока объяснил приход на его имя необычной «посылки»

ВЛАДИВОСТОК. 13 мая. ВОСТОК-МЕДИА - Дальневосточной оперативной таможней возбуждено уголовное дело по ч1. ст.188 «Контрабанда». Сотрудниками отдела по борьбе с особо опасными видами контрабанды было установлено, что недавно, в адрес одного владивостокского коммерсанта из Таиланда поступила партия детских платьев общим весом около 200 кг. Товар после его доставки был помещён на склад. Коммерсант подал на таможенный пост заявление об осуществлении таможенного оформления указанного товара, и для упрощения процедуры декларирования, заявил, что платьев всего 300 штук и привезены они исключительно для личного пользования.
Как сообщил пресс-секретарь Дальневосточной оперативной таможни Станислав Щедрин, сотрудниками ведомства были проведены оперативно-розыскные мероприятия, в ходе которых выяснилось, что реальное количество платьев, поступивших в адрес коммерсанта, составляет почти 1100 штук, и является коммерческой партией товара, общая стоимость которого составила почти 390 тысяч рублей.
Согласно постановлению Правительства РФ для того, чтобы оформить в таможенном отношении коммерческую партию такого товара, как детские платья – необходимо получить сертификат о том, что эта одежда является безвредной и может реализовываться населению, а здесь речь идет именно о наиболее незащищенных потребителях – детях. Получение такого сертификата достаточно не простая процедура, так как к товару предъявляются очень высокие требования и к качеству, и к материалу, и к безопасности для здоровья. Поэтому в действиях коммерсанта имела место не только попытка сэкономить денежные средства, за счет неуплаты положенных таможенных платежей, но и самое главное, избежать получения сертификата. Для чего и было совершено умышленное предоставление в таможенный орган недостоверных сведений о количестве перемещённого товара и цели его перемещения. Но этим гражданин не только ввёл в заблуждение таможенный орган, но и подвел себя под уголовную статью и теперь ему может грозить до 5 лет лишения свободы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter