Фото: Pixabay.com

В День России вулкан на Камчатке дважды выбросил пепел на высоту 6 километров

13 июня, 19:52Происшествия
Камчатский вулкан Ключевской выбросил в небо два столба пепла, которые поднялись вверх на высоту пять километров. Сейчас вулкану присвоен оранжевый код авиационной опасности, сообщает РИА «Восток-Медиа».

Данные о количестве выбросов и их высоте смогли получить специалисты Камчатской группы реагирования на вулканические извержения. Ученые следили за активностью Ключевского еще с мая, когда он практически перестал выбрасывать пепел. Из-за этого был изменен код опасности для авиации на желтый.

Сейчас пепел распространился от вулкана на расстояние 10 километров в сторону севера.Специалисты мониторят ситуацию в населенных пунктах, расположенных рядом с Ключевским. Пока падение пеплов на жилые районы Камчатского края не наблюдалось, а туристическим группам запретили выходить в поход рядом с вулканом.

Ранее «Восток-Медиа» сообщал о том, что ученые очень опасаются возможного извержения заснувшего вулкана Большая Удина, который расположен в Ключевской группе.С начала 1960-х годов специалисты считали его не активным. Активность вулкана начала расти под конец 2017 годатолчки стали чаще, а их мощность постепенно увеличивалась.

Обеспокоенные таким развитием событий учёные в 2018 году установили станции на Большой Удине, которые спустя некоторое время показали неутешительные данные.В начале 2019 года Ключевскую группу вулканов потрясло землетрясение мощностью 4,3 балла. За всю историю наблюдений вулканов на Камчатке оно стало самым сильным

Сюжеты: Камчатский край