Бывший полицейский из Приморья «сядет» на 9 лет

Бывший полицейский из Приморья «сядет» на 9 лет

Бывший полицейский из Приморья «сядет» на 9 лет

13 июля, 21:42
Происшествия
Фото: pixabay.com
Девять лет колонии строгого режима получил бывший полицейский из Приморья – такое решение накануне вынес суд в городе Артёме.

Как рассказали «Восток-Медиа» в следственном управлении Следственного комитета России по Приморскому краю, мужчина был признан виновным в получении взятки.

История началась с того, что ещё в 2017 году участковый выявил продажу контрафактного алкоголя в одном из магазинов на улице 1-я Солнечная в городе Артёме и составил в отношении предпринимателя административный протокол. Затем он повторно оштрафовал владельца магазина за аналогичное нарушение. Спустя время страж порядка снова пришёл с проверкой в эту торговую точку. Зная, что в магазине отсутствуют необходимые документы, полицейский предложил предпринимателю ежемесячно передавать ему деньги за так называемое «крышевание»: взамен он обещал закрыть глаза на нарушения.

В зависимости от времени года подсудимый требовал от хозяина магазина передавать ему то 10, то 20 тысяч рублей. Так продолжалось до 6 июля 2020 года. В этот день участковый приехал на парковку гипермаркета на улице Гагарина в Артёме за очередной «порцией» денег. Однако в момент передачи взятки он был задержан силовиками.

Всего, по версии следствия, в период времени с апреля 2018 года по июль 2020 года полицейский получил от предпринимателя взятку на общую сумму 430 000 рублей.

В отношении стража порядка возбудили уголовное дело по п. «б, в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки, то есть получение должностным лицом лично взятки в виде денег за попустительство по службе, за незаконное бездействие, совершенное с вымогательством взятки, в крупном размере). Также он был уволен из органов.

Накануне суд признал мужчину виновным в совершении преступления. Бывшему стражу порядка было назначено наказание в виде 9 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима и штраф в размере более 2 млн рублей. Также он был лишён права занимать должности в правоохранительных органах, связанные с осуществлением функций представителя власти на срок 5 лет.

Ранее «Восток-Медиа» сообщало об ещё одном громком уголовном деле в отношении сотрудника полиции.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter