Прапорщик, подменивший отварное мясо для приморских солдат собачьими консервами, приговорен к штрафу

13 сентября 2011, 17:32Происшествия
Вынесен приговор Вячеславу Герцогу, подменившему недостающие говяжьи консервы для солдат собачьим кормом

ВЛАДИВОСТОК. 13 сентября. ВОСТОК-МЕДИА - Следствием и судом установлено, что в феврале 2011 года начальник продовольственного склада войсковой части 3411, относящейся в внутренним войскам, Вячеслав Герцог, узнав о предстоящей проверке склада, самостоятельно выявил недостачу говяжьих консервов. Пытаясь скрыть ее, он приказал подчиненным наклеить на консервы "Белка и Стрелка", предназначенные для корма служебных собак, этикетки "Говядина отварная в собственном соку". Затем замаскированные банки были уложены поверх консервов с кормом для животных.
В таком виде ящики были перенесены на стеллажи, предназначенные для хранения консервов с говядиной. В ходе ревизии проверяющие вскрыли факт мошенничества и установили недостачу почти 11 тысяч говяжьих консервов общей стоимостью около 850 тысяч рублей. Кроме того, комиссия выявила также недостачу рыбных консервов, масла сливочного, молока сгущенного, печенья, мяса мороженного – всего на сумму свыше 1 млн рублей.
В ходе предварительного следствия Герцог полностью признал свою вину, добровольно возместил часть причиненного ущерба в размере 919 тысяч рублей, а также признал обоснованность требований воинской части по взысканию с него оставшейся суммы ущерба. Прапорщик ходатайствовал о рассмотрении дела в особом порядке. Государственный обвинитель и представитель потерпевшего его поддержали.
Герцог был признан виновным в совершении преступлений по ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность).
Приговором Спасск-Дальнего гарнизонного военного суда Герцогу назначено наказание в виде штрафа в размере 90 тысяч рублей.
Напомним, что в начале мая 2011 года майор Игорь Матвеев выступил с видеообращением к руководству страны (в частности, адресованном президенту Медведеву и премьеру Путину), которое было размещено на видеохостинге Youtube. Он рассказал, что в его части живут китайские гастарбайтеры, а военных якобы кормят собачьими консервами. Он также сообщил о случаях коррупции. Некоторые факты, изложенные Матвеевым, подтвердились. Однако региональное командование внутренних войск заявило, что нарушения были устранены еще до обращения Матвеева. В итоге Матвеев был уволен, а позднее против него возбудили уголовное дело по ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). По версии следствия, бывший майор избил прапорщика в присутствии двух свидетелей-офицеров, а также нанес телесные повреждения еще одному военнослужащему. Матвеев 9 сентября был приговорен к четырем годам лишения свободы за избиение подчиненных.
За месяц до вынесения приговора Матвееву, 12 августа командующий войсками Восточного округа внутренних войск МВД России Виктор Стригунов заявил, что "Матвеев нанес огромный ущерб престижу внутренних войск". По словам командующего, "иностранные средства массовой информации в течение нескольких недель крутили информацию, что солдат в России кормят собачьим кормом". Стригунов заверил, что ни один солдат не ел консервов, предназначенных для собак. "Я бы первый свои погоны снял, если бы оказалось, что кого-то кормили собачьим кормом", — подчеркнул генерал.

http://pravo.ru

Фото с сайта chelovekizakon.ru

Сюжеты: Приморский край