Преступность в сфере рыболовства и сохранения биоресурсов процветает

Преступность в сфере рыболовства и сохранения биоресурсов процветает

13 октября 2008, 10:12
Происшествия
Прокуратура Магаданской области проверила исполнение законодательства о рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов

МАГАДАН. 13 октября. ВОСТОК-МЕДИА - Прокуратура Магаданской области подвела итоги проверок исполнения законодательства о рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов. Анализ состояния законности показал, что в последнее время число совершаемых правонарушений и преступлений в данной сфере неуклонно растет. В связи с этим прокуроры сосредоточили свои усилия на повышении эффективности надзорной деятельности. В результате принятых мер в текущем году выявлено значительное количество нарушений закона в деятельности контролирующих органов и хозяйствующих субъектов.
В частности установлено, что Охотское территориальное управление Госкомрыболовства России издавало приказы с превышением предоставленных полномочий. Один из таких приказов существенно снижал рыбохозяйственным предприятиям налоговые льготы при оформлении разрешений на добычу водных биологических ресурсов.
Охотское территориальное управление Государственного комитета Российской Федерации по рыболовству нередко допускало нарушения при производстве дел об административных правонарушениях. К примеру, ущерб, причиненный гражданами, юридическими лицами и лицами без гражданства уничтожением, незаконным выловом или добычей водных биологических ресурсов, не исчислялся в установленном законом порядке, полномочия по привлечению нарушителей к ответственности не использовались в полном объеме. Выявлены и другие нарушения.
Также было установлено, что ФГУ «Охотскрыбвод» при организации любительского и спортивного рыболовства в 2008 году не заключало с гражданами договоры об оказании услуг сервиса, а выдавало рыболовам-любителям именные разовые лицензии, не предусмотренные Правилами рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна.
Помимо этого выявлены нарушения законодательства о рыболовстве при заключении договора пользования рыбопромысловым участком между Федеральным агентством по рыболовству и ФГУ «Охотскрыбвод». В соответствии с данным соглашением государственному учреждению были предоставлены18 рыбопромысловых участков для организации любительского и спортивного рыболовства, расположенные во внутренних водоемах Магаданской области и внутренних морских водах Российской Федерации. Между тем у ФГУ «Охотскрыбвод» отсутствовало право заключения такого договора. Прокурором области в арбитражный суд направлено исковое заявление об оспаривании данной сделки.
Прокурорами Ягоднинского и Сусуманского районов установлены факты совершения действий, которые могли бы повлечь существенное причинение ущерба среде обитания водных биологических ресурсов.
Так, ряд предприятий горнодобывающего комплекса сбрасывал воды с загрязняющими веществами в водные объекты рыбохозяйственного значения. При этом, в нарушение требований ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», действия совершались без учета негативного влияния на среду обитания водных биологических ресурсов.
Всего за 9 месяцев 2008 года в этой сфере выявлено 165 нарушений закона. Опротестовано 39 незаконных правовых актов, внесено 20 представлений об устранении выявленных нарушений закона. В суды области направлено 28 исковых заявлений, в том числе о взыскании ущерба на сумму свыше 1,5 млн. рублей.
Кроме того, используя право законодательной инициативы, прокуратура области разработала и внесла на рассмотрение областной думы проект закона о рыболовстве в Магаданской области.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter