В Находке рынки работают по закону

В Находке рынки работают по закону

13 октября 2008, 15:47
Происшествия
На сегодняшний день комиссия продлила разрешения для всех 10 рынков

НАХОДКА. 13 октября. ВОСТОК-МЕДИА - Компании, управляющие рынками Находки, в целом привели свою деятельность в соответствие с российским законодательством. Такое заключение сделала комиссия департамента лицензирования администрации Приморского края по итогам проведенных в городе выездных проверок.
Пристальное внимание к работе рынков со стороны городских и краевых властей вызвано теми новшествами, которые в 2007 году продиктовал Федеральный закон №271 «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс РФ». Он значительно повысил ответственность компаний, управляющих рынками, за организацию торговли. В течение года выездная краевая комиссия посетила все рынки городского округа, которые получили разрешение на работу и внесены в реестр. Как сообщили в управлении потребительского рынка администрации Находки, сегодня таких на территории города действует 10, в том числе два специализированных автомобильных. Еще один новый рынок вскоре появится в микрорайоне Южно-Морском.
По результатам проверок составлено шесть протоколов. В основном, они касаются недочетов в оформлении документации. Несмотря на сложности, отмечаются и положительные сдвиги в работе рынков. Все управляющие компании привели в порядок и предоставили в администрацию города документы, регламентирующие их деятельность. Это проекты реконструкции, паспорта безопасности, реестры продавцов и договоров.
Теперь все 1 500 торговых мест на площадках города размещены строго согласно схемам, а на каждого продавца заведена специальная карточка. С каждым продавцом администрация рынка заключила договор на предоставление торгового места – такое изменение, по мнению главного специалиста управления потребительского рынка Натальи АНИКИНОЙ, является одним из наиболее важных.
«Если раньше администрация рынка чаще снимала с себя ответственность за нарушения предпринимателей, торгующих на ее территории, то теперь стало гораздо легче контролировать работу арендаторов. К тому же закон №271 наложил ответственность на управляющие рынками компании за все, что происходит на вверенной территории. Это поможет защитить потребительские права покупателей и дисциплинирует работников торговли», - отмечает Наталья АНИКИНА.
В настоящее время контроль за работой управляющих компаний осуществляет городская комиссия по рассмотрению заявлений о предоставлении разрешений на право организации розничного рынка. В состав ее входят представители администрации города, правоохранительных, контрольных и надзорных органов власти. На сегодняшний день комиссия продлила разрешения для всех 10 рынков, сообщает пресс-служба администрации Находкинского городского округа.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter