В Приморье дочь «заказала» собственного отца

В Приморье дочь «заказала» собственного отца

13 октября 2008, 11:29
Происшествия
Исполнитель, дабы не идти на сделку с совестью, «сдал» заказчицу органам ФСБ

ВЛАДИВОСТОК. 13 октября. ВОСТОК-МЕДИА – В минувшую пятницу, 10 октября 2008 года, Приморский краевой суд завершил рассмотрение уголовного дела в отношении Грушицкой Алины Александровны 1981 года рождения. В процессе председательствовала судья Любенко Светлана Валерьевна.
Как сообщил пресс-секретарь Приморского краевого суда Сергей Игнатенко, уголовное дело рассматривалось с участием присяжных заседателей.
8 октября 2008 года коллегия присяжных вынесла обвинительный вердикт.
Присяжные признали доказанным, что Грушицкая в течение весны-лета 2006 года предприняла действия, направленные на организацию убийства своего отца-предпринимателя. Мотивом таких действий было желание отомстить отцу за уход из семьи, а также желание унаследовать его имущество. Грушицкая обратилась к ранее судимому гражданину и предложила ему совершить убийство за 6000 долларов США. В марте 2006 года через посредников исполнителю была передана часть денег (1700 долларов и 9000 рублей), а также фотография потерпевшего и информация о его адресе и номере автомашины. В апреле 2006 года, в ходе личной встречи Грушицкая передала предполагаемому убийце ещё 40 тысяч рублей, и потребовала написать расписку в получении денег.
Исполнитель не хотел совершать преступление и под разными предлогами затягивал время, объясняя невозможность совершения убийства различными причинами.
19 июля 2006 года Грушицкая потребовала ускорить выполнение заказа. Опасаясь, что она обратится ещё к кому-нибудь, исполнитель сообщил о действиях Грушицкой сотруднику ФСБ.
После этого сотрудниками правоохранительных органов был проведен комплекс мероприятий. Отец Грушицкой с новой семьёй выехал в Хасанский район, а исполнитель 15 августа 2006 года сообщил подсудимой о выполнении заказа. Подсудимая потребовала в подтверждение совершения убийства передать ей мобильный телефон отца, документы и ключи от его автомашины.
Позже Грушицкая неднократно отказывалась полностью рассчитаться за совершение убийства, ссылаясь на то, что труп отца не обнаружен.
Так и не расплатившись, опасаясь мести исполнителя за это, Грушицкая 9 октября 2006 года выехала на Украину. В декабре 2006 года она вернулась в Приморье, где была задержана.
В суде сторона защиты утверждала, что после возвращения Грушицкая встречалась с отцом и призналась ему в своих действиях. Присяжные заседатели признали факт такого разговора недоказанным.
Коллегия присяжных признала, что подсудимая заслуживает снисхождения. Согласно требованиям закона суд учёл это обстоятельство при назначении наказания.
На основании вердикта присяжных заседателей Приморский краевой суд признал Грушицкую А.А. виновной в совершении преступления, предусмотренного ст.30 ч.1, 33 ч.3, 105 ч.2 п. з, то есть в организации приготовления умышленного убийства из корыстных побуждений по найму, не доведенного до конца по независящим от подсудимой обстоятельствам.
Приморский краевой суд приговорил Грушицкую Алину Александровну к 5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.
В настоящее время приговор не вступил в законную силу, стороны вправе обжаловать его в Верховный Суд Российской Федерации.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter