В Николаевске-на-Амуре застрелили бродящего по причалу медведя

В Николаевске-на-Амуре застрелили бродящего по причалу медведя

13 октября 2017, 16:03
Происшествия
Ксения Мурзина
Фото: pixabay.com
Когда хищника увидели люди, он уже был ранен

Утром на причале морского порта в Николаевске-на-Амуре люди заметили раненого бурого медведя. Когда спецгруппа приехала на место, страдающий от боли хищник испугался, прыгнул в Амур и поплыл в сторону городской набережной. Специалистам пришлось застрелить косолапого,сообщает РИА «Восток-Медиа — Хабаровск».

«Минут 20-30 плавал в бухте, а когда поплыл в сторону берега к набережной города, нам пришлось его отстрелить. Он и утонул на глубине. Медведь не младше трёх лет. Он был раненый, уставший, и если бы мы пустили его на набережную, то люди бы пострадали, а в городе стрелять вообще запрещено, поэтому и отстрелили в воде», — рассказал корреспонденту агентства начальник отдела по делам ГО и ЧС администрации Николаевского района Александр Шалыгин.

По его словам, в этом году из-за дефицита рыбы в реках медведи часто выходили к людям: искали пропитания на дачах и огородах. После жалоб местных жителей краевое министерство природных ресурсов выдало 17 бесплатных лицензий на регулирование численности медведей. Сегодняшний косолапый стал 18-м, разрешающих документов на его отстрел не было, однако у специалистов не было выбора — хищник мог попасть в город.

«Откуда он взялся, и кто его ранил, неизвестно. Скорее всего, с правого берега приплыл, потому что через город с лесного массива он бы не прошёл. Его бы люди заметили», — отметил Александр Шалыгин.

Агентство писало, что летом голодные медведи наведывались и в другие города Хабаровского края. Хищник стащил из сарая в Богородском свинью и нескольких кур. Косолапого также замечали в пригороде Хабаровска в районе села Константиновка. Он попался на глаза специалистам Минприроды, но они заверили, что опасности для людей животное не представляет. В Новом Ургале в сентябре охотник застрелил медведя, который бродил по окрестностям населённого пункта.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter