Российская милиция готова действовать жестко и решительно

Российская милиция готова действовать жестко и решительно

14 января 2009, 17:49
Происшествия
Только благодаря таким действиям удалось исчерпать инцидент во Владивостоке - представитель МВД

МОСКВА. 14 января. ВОСТОК-МЕДИА - В связи с мировым финансовым кризисом правительство недоплатило МВД для исполнения гособоронзаказа порядка 11 млрд. руб. Но помочь сократить издержки милиционерам должны снижающиеся цены на жилье, топливо и стройматериалы. Второй антикризисной мерой тыловиков МВД станет поддержка отечественного производителя — все, от автомобилей до канцелярских скрепок, они станут закупать в пределах государства.

Кроме того, кризис вынудил МВД пересматривать уже заключенные контракты по гособоронзаказу. Об этом РБК daily рассказал руководитель департамента тыла МВД России генерал-майор ВЛАДИМИР ЛУКЬЯНОВ. В частности, он затронул и тему беспорядков во Владивостоке, организованных деструктивными силами, финансируемыми из-за рубежа.

- Планируется ли принятие на вооружение каких-нибудь образцов оружия нелетального действия?
У нас уже есть на вооружении резиновые пули. Есть в Москве несколько водометов. Если потребует оперативная обстановка, они будут использованы. Вот сейчас в прессе обсуждается, что очень жестко действовала милиция во Владивостоке, но никто не пишет, что там десять дней не было власти.
— А где ж она была?
— На улице. Организовали стачком, а реальная власть потеряла все нити управления. Поэтому и вылетели специалисты отсюда, и нейтрализовали ситуацию. Я считаю, справились нормально — инцидент исчерпан. Это как раз тот случай, когда были использованы спецсредства.
— А не планируется ли дополнительная закупка оружия нелетального действия и спецсредств в 2009 году?
— Это плановые мероприятия. У нас есть спецподразделения: сколько они заказывают, столько мы и закупаем. Могу отметить лишь, что приоритетом для нас является закупка вооружения для отрядов специального назначения, для ОМОНа, милиции общественной безопасности и патрульно-постовой службы.
— Расскажите о так называемом милицейском интернете. Какие задачи позволит решать и когда заработает Единая информационно-телекоммуникационная система (ЕИТКС) органов внутренних дел?
— Сразу замечу, что аналогичной системы нет ни у одного силового ведомст¬ва. Сегодня вся необходимая информация стекается в Главный информационно-аналитический центр МВД. И когда потребуется информации, допустим, из Владивостока, мы ждем, пока туда придет шифрограмма. Если же из местного РОВД понадобится документ — уже два дня придется ждать, а от участкового — и того больше.
Задача поставлена, чтобы министр вошел в Сеть и тут же соединился с тем же владивостокским участковым. И смог с ним даже поговорить в режиме видеоконференц-связи или документ какой запросить. При этом только министр будет иметь доступ ко всей ЕИТКС. Я буду иметь доступ только к материалам по курируемым подразделениям, то есть смогу войти в данные любого региона и посмотреть, сколько денег они затратили на стройку, сколько потратили медикаментов, сколько выдали путевок. Но мой коллега — начальник милиции общественной безопасности — уже не сможет посмотреть эту информацию.
— Так когда все-таки заработает такая система и дойдет до того самого владивостокского участкового?
— На эту программу в 2009 году заложено 7 млрд 380 млн руб. Будут сооружены 862 площадки доступа. Практически на каждый регион по десять штук будет. Например, во Владимирской области мы перекроем половину районов. Эта работа будет продолжаться до 2012 года. Вот тогда мы и накроем всю страну, и дойдем до каждого участкового.

Сюжеты:
Россия
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter