Скоро мы будем сами защищать себя от преступников

Скоро мы будем сами защищать себя от преступников

Скоро мы будем сами защищать себя от преступников

14 января 2009, 12:59
Происшествия
Соответствующие законопроекты уже внесены в Госдуму

ВЛАДИВОСТОК. 14 января. ВОСТОК-МЕДИА - Депутаты хотят узаконить право граждан на коллективную охрану своих домов, дворов и дач. А заодно — народные дружины. Причем за неподчинение требованиям дружинника предлагается наказывать штрафом до 1 тысячи рублей.
Соответствующие законопроекты уже внесены в Госдуму. И наверняка будут приняты: под документами подписались практически все члены думского Комитета по безопасности во главе с его председателем Владимиром Васильевым и несколько сенаторов во главе с бывшим первым замминистра внутренних дел Александром Чекалиным.
В пояснительной записке авторы сетуют: состояние правопорядка в общественных местах “далеко от совершенства”, ежегодный прирост уличной преступности — 10-15%.
Очень подробно прописана в проектах такая форма участия граждан в охране порядка, как народные дружины, — федерального закона, регулирующего их деятельность, до сих пор нет. Но уже сейчас в России насчитывается 17,4 тысячи дружин, объединяющих 214 тысяч человек. С их помощью ежегодно раскрывается около 40 тысяч преступлений и выявляется около 400 тысяч административных правонарушений, говорит статистика МВД.
Право создавать дружины и обязанность нести все расходы по их содержанию законопроекты возлагают на муниципалитеты. Им же придется возмещать ущерб, причиненный незаконными действиями дружинников, если таковые случатся. Если дружина позовет гражданина на охрану порядка в рабочее время — муниципалитету придется это время оплатить, а работодатель обязан отпустить сотрудника. Дорогое получается удовольствие... У дружинников может быть особая форма или знаки отличия (но не похожие на форму и знаки сотрудников милиции!). При общении с гражданами или должностными лицами они обязаны предъявлять удостоверение, пишет газета «Московский комсомолец».
Не возьмут в дружинники несовершеннолетних, незарегистрированных, имевших непогашенную или неснятую судимость, совершавших в прошлом тяжкие или особо тяжкие преступления. Конечно, нельзя туда недееспособным, состоящим на учете психбольным, наркоманам и алкоголикам. И тем, кто сам хулиганит и наказан за это. Дружинники могут “требовать прекратить противоправную деятельность”, участвовать в совместных с милицией мероприятиях по проверке документов и досмотру транспорта (интересно, как будут делиться полученные взятки?), помогать при задержании и транспортировке задержанных, охранять место происшествия и вещдоки. Муниципалитеты имеют право использовать дружинников в оцеплениях при проведении массовых мероприятий. Но главное условие — никакой “заведомо” известной опасности для добровольных помощников милиции!
В крайних случаях им позволено применять физическую силу и оружие самообороны (к примеру, газовые пистолеты). Но потом в течение суток следует сообщить о применении силы командиру дружины. За невыполнение требований или воспрепятствование деятельности дружинника Кодекс об административных правонарушениях будет наказывать предупреждением (на первый раз) или штрафом в размере от 500 до 1000 рублей. Специальных наказаний для нарушивших закон дружинников почему-то не предлагается.







Сюжеты:
Россия
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter