Депутата заксобрания ЕАО осудили за взятку

Депутата заксобрания ЕАО осудили за взятку

14 января 2014, 19:10
Происшествия
Почетный гражданин автономии пытался подкупить сотрудника полиции

Биробиджанский районный суд ЕАО вынес приговор по уголовному делу о покушении Олега Факитдинова на дачу взятки должностному лицу. На скамье подсудимых оказался генеральный директор предприятия "Дальпуть", депутат областного парламента.

Как установило следствие, 27 декабря 2012 года Факитдинов лично передал оперуполномоченному Хабаровского линейного управления МВД России на транспорте 25 тысяч рублей, но тот взять деньги отказался. Сотрудник транспортной полиции проводил проверку по факту незаконной реализации шпал третьей категории работниками путевой машинной станции. Такие шпалы являются отходами и представляют определённую опасность, их продажа населению запрещена. В ходе проверки установлено, что шпалы принадлежат Факитдинову. Его вызвали в линейный отдел на улице Калинина, 14, в Биробиджане для дачи объяснений по существу проверки.

«За то, чтобы оперуполномоченный принял незаконное решение об отказе в возбуждении уголовного дела, генеральный директор ООО "Дальпуть" положил ему на стол в служебном кабинете папку, в которой находился конверт с деньгами в сумме 25 тысяч рублей», - рассказала корреспонденту РИА «Восток-Медиа» руководитель пресс-службы областного суда Наталья Трофимова.

Факитдинов вину не признал. По его утверждению, в папке, которую он положил на стол оперуполномоченному, находились документы, разрешающие продажу шпал третьей категории. Как деньги туда попали, он не знает, «сам был обескуражен».

Вина подсудимого подтвердилась собранными по делу доказательствами, показаниями свидетелей, материалами оперативно-розыскных мероприятий. Смягчающим обстоятельством признано состояние здоровья подсудимого. Учтены характер и степень общественной опасности совершенного преступления, возраст подсудимого, исключительно положительные характеристики, (Факитдинов является почётным гражданином области), ранее ни к уголовной, ни к административной ответственности не привлекался. Принято во внимание и то, что преступление не было доведено до конца, что снижает степень его общественной опасности.

Суд назначил наказание в виде штрафа в размере восемнадцатикратной суммы взятки – 450 тысяч рублей. Приговор в законную силу не вступил. Он может быть обжалован в апелляционном порядке в суде Еврейской автономной области в течение 10 суток со дня провозглашения.

Фото: gazeta.a42.ru

Сюжеты:
ЕАО
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter