Замерзающая Якутия подает сигнал SOS

Замерзающая Якутия подает сигнал SOS

14 января 2014, 22:27
Происшествия
Перебои с теплоснабжением возникли сразу в двух отдаленных населенных пунктах (видео)

В Якутии сразу в двух посёлках возникли перебои с теплоснабжением. В арктическом Тикси-3 в 34-градусный мороз вышло из строя оборудование, которое обеспечивает местную котельную водой.

«У нас произошла авария на водозаборе Нееловский посёлка Тикси-3 Булунского улуса, — сообщил генеральный директор унитарного предприятия «ЖКХ Республики Саха (Якутия)» Александр Ноговицын. — Этот водозабор нам передали военные осенью прошлого года. Из 9 домов этого населённого пункта нарушено теплоснабжение в 2 домах. В них проживают 90 человек. Мы направили в Тикси-3 аварийную бригаду — 44 человека».

Самолёты алмазодобывающей компании «Алроса» в район коммунального бедствия доставили водовозку и паропропарочную установку, которая позволит коммунальщикам решить проблемы с теплоснабжением в ближайшее время.

Специалисты сейчас занимаются ликвидацией последствий аварии. Ситуацию усугубляют отключения электричества. Об этом корреспонденту РИА «Восток-Медиа» рассказали жители посёлка Тикси.

Сложной остаётся ситуация и с теплоснабжением микрорайонов более крупного якутского города Алдана. Здесь в новогодние каникулы возникли перебои с поставкой угля. Топили «с колёс».

«Ситуация сложная, но не критичная, — заявил глава Алданского района  Северин Поздняков. — У нас проблемы с доставкой качественного угля. Температурный режим в домах жителей пониженный. Однако мы держим ситуацию под контролем, постоянно контактируем с правительством республики. Мы занимаемся мониторингом ситуации с качеством угля, с качеством снабжения населения района теплом».

Чтобы решить ситуацию с поставкой угля в Якутию, предприятие «Теплоэнергосервис» заключило дополнительные договоры с угольщиками в Забайкалье, «Якутуголь» отгрузит партию угля, который они должны были перевезти в Алдан ещё в конце декабря. Топливо в проблемный район также везут автомобильным транспортом.

«По Алдану мы полностью стабилизировали ситуацию с теплоснабжением, — заявил на сегодняшней пресс-конференции в Якутске генеральный директор ОАО "Теплоэнергосервис" Владимир Михалёв. — Все котельные работают в штатном режиме. Сбоев нигде нет».

Однако жители алданского микрорайона Солнечный опровергают эти заверения.

«Две недели мы живём без тепла, у нас замёрзла канализация, — заявила Елена Куликова. — Местные власти даже не удосужились нам отправить водовозку. Пытаемся греться электрическими обогревателями, но боимся, что старая проводка не выдержит».

В ряде кварталов Алдана температура в домах жителей сейчас не поднимается выше +8.

Stories:
Якутия
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter