Коллегия присяжных признала подозреваемых в убийстве магаданского губернатора виновными (ВИДЕО)

14 февраля 2011, 23:47Происшествия
Заказчик убийства Валентина Цветкова не найден до сих пор

ХАБАРОВСК. 14 февраля. ВОСТОК-МЕДИА – Фигуранты уголовного дела об убийстве губернатора Магаданской области Валентина Цветкова, признаны виновными в инкриминируемом им преступлении. К такому решению пришла коллегия присяжных в Московском городском суде. Свой вердикт коллегия присяжных выносила в течение трех часов. Одному из присяжных даже потребовалась помощь медиков, у него поднялось давление.
Согласно вердикту ни один из четырех подсудимых не заслуживает снисхождения. А трое фигурантов также признаны виновными в мошенничестве на сумму более 30 миллионов рублей, сообщает портал newsru.com.
Единственным недоказанным эпизодом в этом громком деле присяжные сочли попытку покушения на заместителя главы представительства Магаданской области в Москве Петра Шапки, который в момент убийства сопровождал губернатора Цветкова.
Как напоминает сайт Газета.ру, убийство Валентина Цветкова произошло 18 октября 2002 года. Глава Магаданской области выходил из автомобиля вместе с Петром Шапкой около представительства региона на улице Новый Арбат в Москве. Киллер Константин Коршунов, несмотря на то, что на улице было много прохожих, вышел навстречу Цветкову, посмотрел ему в лицо, убедившись, что убивает именно заказанного ему клиента, а затем произвел выстрел в затылок. Валентин Цветков скончался на месте. Убийца спокойно свернул в арку, сел в автомобиль, в котором его ожидали подельники, и скрылся с места преступления.
В суде удалось доказать вину 4 фигурантов этого громкого дела почти десятилетней давности: Артура Анисимова, Мартина Бабакехяна, Александра Захарова и Масиса Ахунца. Виновным по одному из эпизодов мошенничества признан также экс-председатель колхоза «Первое мая» Александр Чернышев, который находится под подпиской о невыезде. До сих пор неизвестно имя заказчика этого преступления. Сам киллер Коршунов и люди, непосредственно участвовавшие в убийстве губернатора, до сих пор находятся в розыске. Еще двое фигурантов были убиты в бандитских разборках. Руководитель банды - Владимир Голбан по кличке Молдаван приговорен за серию заказных убийств на территории Приморского края к пожизненному заключению.
Как удалось доказать в суде, причиной убийства губернатора Цветкова стали его попытки выбить почву из-под ног так называемой рыбной мафии. В Магаданской области было создано предприятие по добыче и переработке морских биоресурсов. По сути, региональные власти попытались взять под государственный контроль выдачу и распределение квот на право добычи краба и ценных пород рыб. Что вызвало резкое неприятие со стороны преступных группировок, которые контролировали (и, скорее всего, контролируют по сей день) высокодоходный рыбный бизнес региона.
Сегодня 15 февраля в московском городском суде должно состояться обсуждение последствий обвинительного вердикта по делу об убийстве губернатора Цветкова.
 

Сюжеты: Якутия