390 раз отказали органы прокуратуры ДФО в согласовании внеплановых проверок субъектов малого и среднего бизнеса

390 раз отказали органы прокуратуры ДФО в согласовании внеплановых проверок субъектов малого и среднего бизнеса

14 июля 2009, 09:25
Происшествия
Это более половины всех обращений

ХАБАРОВСК. 14 июля. ВОСТОК-МЕДИА - 390 раз отказали органы прокуратуры Дальневосточного федерального округа в согласовании внеплановых выездных проверок субъектов малого и среднего предпринимательства с момента вступления в силу Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». Об этом РИА «Восток-Медиа» сообщили в управлении Генеральной прокуратуры в ДФО. Напомним, этот закон вступил в действие с 1 мая нынешнего года.
Всего в органы прокуратуры поступило 760 заявлений о согласовании проведения внеплановой выездной проверки субъектов малого и среднего предпринимательства, из которых по 354 заявлениям принято решение о согласовании проведения внеплановой выездной проверки. В 16 случаях документы возвращены без принятия решения, поскольку проверяемые не относились к категории субъектов малого и среднего предпринимательства, и согласования прокурора не требовалось.
Решения об отказе принимались в связи с отсутствием оснований для проведения указанных проверок, отсутствием необходимых документов, несоответствием предмета внеплановой выездной проверки полномочиям органа государственного контроля (надзора) или органа муниципального контроля.
К примеру, первым заместителем прокурора Магаданской области отказано руководителю управления Россельхознадзора по Магаданской области в согласовании проведения выездной внеплановой проверки в отношении ООО «Жилсервис». Проведение проверки было мотивировано коллективной жалобой жильцов многоквартирного дома о разведении одним из жильцов домашней птицы и связанными с этим неудобствами. Поскольку предметом проверки являлось несоблюдение жилищного законодательства - использование жилых помещений не по их назначению, что является полномочием органов государственной жилищной инспекции – в согласовании проверки было отказано.
Хабаровским межрайонным природоохранным прокурором Управлению Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Сахалинской областям отказано в согласовании проверки соблюдения правил оказания платных ветеринарных услуг, поскольку такими полномочиями этот орган государственного контроля не наделен.
Прокурорами выявлены случаи проведения внеплановых проверок субъектов малого и среднего предпринимательства территориальными органами государственного надзора без согласования с надзирающими прокурорами.
К примеру, прокуратурой Смидовичского района Еврейской автономной области установлено, что должностным лицом территориального отделения Роспотребнадзора по Еврейской автономной области в нарушение Федерального закона в ООО «Зоопарк «Лигер» проведена проверка соблюдения обязательных требований без ее согласования с прокуратурой района. По данному факту прокурором района начальнику ТО Роспотребнадзора Еврейской автономной области по Смидовичскому и Облученскому районам внесено представление.
Также проверками выявлены муниципальные правовые акты, регулирующие порядок осуществления муниципального контроля над деятельностью субъектов предпринимательской деятельности, противоречащие закону в установлении сроков и формы проведения внеплановых и плановых проверок.
В Амурской области выявлено 45 таких незаконных правовых актов, на которые принесены протесты.
Всего органами прокуратуры округа внесено 208 представлений, 69 протестов на незаконные правовые акты, в суд направлено 1 заявление, объявлены 2 предостережения.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter