Попался на афёру: приморец перевёл мошенникам почти два миллиона

Попался на афёру: приморец перевёл мошенникам почти два миллиона

Попался на афёру: приморец перевёл мошенникам почти два миллиона

14 августа 2020, 10:35
Происшествия
Фото: Медиахолдинг1Mi
Житель Дальнегорска перевёл мошенникам все свои сбережения, когда те под разными предлогами начали «вытягивать» из него средства с банковской карты.

Как рассказали в полиции Дальнегорска, началось все по довольно стандартной схеме: 49-летнему местному жителю позвонил неизвестный с номера 900 и сообщил, что с его счёта пытались перевести деньги. На это мужчина ответил, что никаких денег не переводил.

Позже на номер потерпевшего пришло сообщение о том, что с его карты кто-то попытался перевести более восьми тысяч рублей. Он позвонил на номер 900, где его соединили с неким «специалистом», который вывел потерпевшего на «службу безопасности» банка. Там оператор спросила, не регистрировался ли тот на сайте продажи недвижимости — на этот вопрос мужчина ответил отрицательно.

Далее женщина предложила перевести деньги на счёт их страхового агента — якобы, для сохранности. Приморцу такая идея показалась подозрительной, и он положил трубку. После этого мужчина перевёл все деньги со сберкнижки на банковскую карту, позвонил по номеру 900 и заблокировал карту.

Но аферисты не спешили останавливаться на этом. Позже горожанину позвонил некий гражданин, который представился сотрудником прокуратуры. Он заверил, что все манипуляции со счётом законны и ведутся на благо мужчины. Тогда тот согласился «сотрудничать».

После ему снова позвонила «оператор банка», предложив установить на телефон приложение для переводов. Через несколько дней карта разблокировалась и потерпевший перевёл «страховому агенту» сумму более миллиона рублей.

После этого на счету потерпевшего появился кредит в размере 340 тысячи рублей, 300 тысяч из которых он также перевёл на указанный счет. После этого мужчина заподозрил обман и кражу, и позвонил в полицию.

Там выяснили, что общий ущерб, причинённый приморцу, составил 1 977 000 рублей.

Возбуждено уголовное дело по мошенничеству, совершенному группой лиц в особо крупном размере. Санкция её предусматривает до 10 лет лишения свободы и штраф до миллиона рублей.

Полиция напоминает приморцам: не стоит прибегать к помощи или советам третьих лиц при проведении операций с банковской картой. Граждан просят быть бдительными, соблюдать меры имущественной безопасности, никому не сообщать свои персональные данные, реквизиты банковских карт.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter